Войти

Александр Новак: «В условиях санкций российские энергетики успешно справляются со своей задачей»

Сочи, 24 октября. – Министр энергетики Российской Федерации провел заседание 46-го Электроэнергетического совета стран СНГ, в котором приняли участие главы энергетических ведомств стран Содружества. Основной темой встречи стал вопрос подготовки к прохождению

осенне-зимнего периода, а также дальнейшего развития организации.

«Прежде всего, хочу сказать, что и в условиях экономических санкций российские энергетики в целом успешно справляются со своей задачей – бесперебойным снабжением всех отраслей экономики и населения электрической и тепловой энергией», - заявил в начале выступления Александр Новак.

По его словам, за девять месяцев 2014 года выработка электроэнергии составила 741 млрд кВт-ч, потребление – 734 млрд кВт-ч. С начала года в России было введено в эксплуатацию 4362 МВт генерирующего оборудования, установленная мощность электростанций составила 230 552 МВт.

Министр энергетики отметил, что за время, прошедшее после предыдущего заседания совета в Баку в апреле этого года, рабочие органы Совета значительно продвинулись в разработке нормативных правовых документов, регламентирующих такие вопросы, как параллельную работу электроэнергетических систем государств Содружества, формирование общего электроэнергетического рынка, метрологическое обеспечение электроэнергетической отрасли и развитие возобновляемых источников энергии.

Рассказывая о подготовке к прохождению осенне-зимнего периода в России, Александр Новак, отметил, что специалисты Минэнерго практически полностью завершили выполнение запланированных мероприятий.

«Отопительныйпериод уже начался в 79 из 85 субъектах Российской Федерации, - сообщил глава Минэнерго России.–Завершены проверки в 32 компаниях, 31из нихполучила паспорта готовности».

Срок проведения проверки еще одной компании – «Мосэнерго» продлен до 5 ноября.

Не вызывает опасений и ситуация с запасами топлива: норматив по заготовке угля превышен почти на 70%, (19,1 млн. тонн), мазута – чуть более чем на 27% (мазут 2,86 млн. тонн).

Заметных отставаний в графике проведения ремонтных работ также не наблюдается.

Александр Новак также отметил, что в ЕЭС России ожидается небольшой рост потребления в этом осенне-зимнем сезоне – примерно на 1,6%:558,3 млрд. кВт-ч, (549319,9 млн. кВтч в прошлом периоде).


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить