Войти

Андрей Черезов: «Энергетики Северного Кавказа к осенне-зимнему периоду готовы»

24 октября, Пятигорск. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел совещание по готовности электросетевого комплекса Северного Кавказа к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. В совещании приняли участие представители Минэнерго России,

Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России, МВД России, руководство штабов по обеспечению безопасности электроснабжения субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, руководители федеральных и региональных энергокомпаний.

Как отметил заместитель Министра энергетики Андрей Черезов, заседание в столице Северо-Кавказского федерального округа завершающее в подведении комиссией по обеспечению безопасности электроснабжения (федеральный штаб) итогов подготовки к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. В повестку дня были включены не только вопросы, связанные с выполнением ремонтных и инвестиционных программ, но и дебиторской задолженности.

Как положительный фактор в 2014 г. по сравнению с показателями 2013 г. отмечена тенденция по увеличению объемов ремонта линий электропередачи и расчистки просек вдоль ЛЭП. Особенно большой прирост наблюдается по Карачаево-Черкесскому филиалу и ставропольскому филиалу МРСК Северного Кавказа. С учетом климатических условий региона особое внимание было уделено вопросу плавки гололеда. Заместитель главы Минэнерго РФ поддержал предложение о формировании особого графика проведения работ по испытанию схем плавки гололеда с переносом таких мероприятий на более поздние сроки.

Также на мероприятии были проанализированы причины высокого уровня аварийности в сетях и выполнение мероприятий по ее снижению. Особо было указано на недопустимость срыва сроков ввода в эксплуатацию новых электросетевых объектов.

Одной из серьезных проблем, на безотлагательном решении которой настаивает Минэнерго, является обеспечение резервными источниками снабжения электроэнергией всех социально-значимых объектов: школ, больниц, котельных и др. Такая задача поставлена не только перед субъектами электросетевого комплекса, но и правительствами республик Северного Кавказа. «Региональная власть должна иметь свои запасы резервных источников снабжения электроэнергией, независимо от энергокомпаний. Мы тратим огромные средства, чтобы восполнить этот недостаток путем их доставки из других регионов»,- подчеркнул Андрей Черезов.

В отношении дебиторской задолженности, несмотря на ее некоторый рост, были отмечены и положительные моменты: по итогам 9 месяцев 2014 г. впервые произошло улучшение расчетов на розничном рынке на 5,4 пункта., на 2,8 пункта – увеличение расчетов на оптовом рынке электроэнергии. При этом замминистра указал, по сравнению с тем, что было три года назад, «улучшения существенные. Это говорит о том, что работа ведется». В частности, отмечалось на увеличение сборов по оплате за электроэнергию в Чеченской Республике, например, сыграл уход от посредников в рамках консолидации электросетевых активов.

- Отсутствие платежей означает не возможность реализации в полном объеме ремонтных и инвестиционных программ. Надеяться на федеральные средства из бюджетных источников не стоит, нужно изыскивать внутренние резервы,- подытожил вопрос Андрей Черезов.

На совещании было отмечено, что в ходе подготовки к зимнему максимуму нагрузок выполнен комплекс мероприятий для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. В отношении подписания Паспортов готовности к ОЗП 2014-2015 гг. Андрей Черезов был категоричен: в этом году документ выдается только в случае выполнения всех основных мероприятий, паспорта «с особым мнением» подписываться не будут. Ужесточение требований Минэнерго к подготовке к осенне-зимнему периоду должно способствовать более качественной подготовке к холодному времени года.

Подводя итоги, Андрей Черезов подчеркнул, что в целом предприятия Северного Кавказа готовы к прохождению к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. готов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить