Войти

Технический комитет по стандартизации в электроэнергетике представил профессиональному сообществу планы повышения эффективности отраслевой системы нормативно-технического обеспечения

В ходе Международного электроэнергетического форума RUGRIDS-ELECTRO 2014 состоялся круглый стол «Развитие системы нормативно-технического обеспечения электроэнергетической отрасли в рамках работы Технического комитета по стандартизации 016 «Электроэнергетика»».
Круглый стол вел заместитель Руководителя Росстандарта Александр
Зажигалкин. В мероприятии приняли участие представители Росстандарта, Минэнерго России, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ОАО «Всероссийский теплотехнический институт», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», НИУ «МЭИ», ОАО «Фирма ОРГРЭС», ЗАО «ГК «Таврида Электрик», ООО НПП «ЭКРА», ООО «ИЦ Бреслер», ЗАО «РТСофт», ООО «ТАТКАБЕЛЬ» и других ведущих компаний электроэнергетической отрасли.
Основной темой стало обсуждение задач обновленного технического комитета (ТК) 016 «Электроэнергетика» Росстандарта. В сентябре этого года Росстандарт по предложению Минэнерго России, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россети», ОАО «РусГидро» и ОАО «ВТИ» провел реорганизацию ТК 016, направленную на повышение эффективности работы по стандартизации в области электроэнергетики. В процессе реорганизации комитета проведена интеграция на его основе функционала ряда ранее существовавших технических комитетов Росстандарта. Председателем ТК 016 утвержден первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов. Функции по ведению секретариата обновленного комитета возложены на ОАО «СО ЕЭС».
Участникам мероприятия был представлен реорганизованный технический комитет по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», его структура, состав, задачи и цели. Описаны основные принципы организации работы и первоочередные мероприятия по эффективному функционированию реорганизованного ТК.
В процессе реорганизации в ТК 016 образовано пять подкомитетов по тематическим направлениям: Электроэнергетические системы, Электрические сети (магистральные и распределительные), Тепловые электрические станции, Гидроэлектростанции, Распределенная генерация (включая ВИЭ). Представители сформированных подкомитетов обсудили основные проблемы в области стандартизации в соответствии со спецификой подкомитетов и осветили первые шаги по их решению. Главными задачами технического комитета являются – повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования, определения системных требований к объектам электроэнергетики и в целом обеспечения надежного функционирования и развития Единой энергосистемы страны.
Анализ состояния нормативно-технического обеспечения в электроэнергетике в своем докладе представил начальник департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС», доктор технических наук Юрий Кучеров.
Как сообщалось в докладе, в нормативно-техническом регулировании в последние годы возник значительный пробел из-за того, что многие документы по стандартизации долгое время не обновлялись или приобрели неопределенный правовой статус после расформирования в 2008 году РАО «ЕЭС России».
Среди первоочередных задач развития стандартизации в электроэнергетике участники круглого стола отметили детализацию технических требований по функционированию и развитию энергосистем, нормирование требований к новому оборудованию объектов электроэнергетики (в том числе зарубежного производства) и обеспечение его технологической совместимости. Не менее важными задачами, по их мнению, являются стандартизация энергетического и электротехнического оборудования с учетом проблем импортозамещения на территории СНГ, регламентация эксплуатации энергообъектов с нарастающим объемом стареющего оборудования и стандартизация в инновационной сфере.
В число основных задач ТК 016 входит сопровождение разработки и экспертиза национальных стандартов, содержащих требования к планированию развития электроэнергетических систем и технологическому проектированию энергообъектов. Важным направлением работы технического комитета должно стать определение системных требований к оборудованию электростанций и сетей, электроустановкам потребителей, объектам распределенной генерации, обеспечивающих их технологическую совместимость и возможность работы в составе ЕЭС России. ТК 016 также займется разработкой документов, определяющих требования к релейной защите и автоматике, информационно-технологической инфраструктуре и иным системам технологического управления.
В рамках работы ТК 016 планируется расширение взаимодействия с более чем 20 ТК Росстандарта, на уровне СНГ – с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и Электроэнергетическим советом Содружества независимых государств, а также на международном уровне – с Международной электротехнической комиссией (IEC).
На 7 ноября запланировано проведение общего заседания ТК 016 в ОАО «СО ЕЭС».
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить