Войти

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел вопросы утилизации ПНГ и реализации газа

Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел ход выполнения программы повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ). «Газпром нефть» является одним из лидеров в России по темпам роста уровня утилизации ПНГ: за четыре года

этот показатель увеличился в полтора раза, несмотря на значительное увеличение объемов добычи ПНГ, – с 4,4 до 6,8 млрд кубометров за тот же период. Такие результаты обеспечила реализация «Газпром нефтью» нескольких крупных инвестиционных проектов в ХМАО, Томской области и Ноябрьском регионе. В конце 2014 года уровень полезного использования ПНГ у «Газпром нефти» составит 81%, что соответствует среднеотраслевому значению. По итогам 2014 года компания вложит в развитие инфраструктуры по утилизации ПНГ порядка 5,4 млрд руб.

«Газпром нефть» продолжит наращивать показатели полезного использования попутного нефтяного газа. В частности, компания строит в ХМАО на базе Южно-Приобской компрессорной станции новый газоперерабатывающий завод, а также новую компрессорную станцию на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), запуск которой запланирован на 2016-й год, и осуществляет ряд других проектов в Томской и Оренбургской областях. В дальнейшем фокус внимания сместится на решения по использованию попутного газа с новых крупных месторождений, которые сейчас готовятся к полномасштабной разработке: Новопортовского и Мессояхских проектов на севере ЯНАО и ряда других.

Также Совет директоров компании принял к сведению информацию о существующей схеме реализации газа, добываемого предприятиями «Газпром нефти». В настоящее время порядка 40% в объемах добычи газа занимает ПНГ (около 7 млрд кубометров), еще более 10 млрд кубометров приходится на природный газ. Планируется, что объемы реализации природного газа дочерними обществами «Газпром нефти» в традиционных регионах присутствия к 2017 году вырастут с 6,7 млрд до 7,7 млрд кубометров. Газ компания реализует по договорам с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз». Кроме того, с 2015 года по мере ввода новых мощностей будут последовательно увеличиваться объемы газа, добываемого совместными предприятиями компании, – «СеверЭнергией» и «Нортгазом».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить