Войти

Александр Новак: «Проблем с энергообеспечением промышленности и населения не прогнозируется»

Москва, 27 ноября. - В ходе Заседания Правительства Российской Федерации Министр энергетики РФ Александр Новак представил докладо ходе подготовки субъектов электроэнергетики РФ к осенне-зимнему периоду 2014-2015.

В настоящее время комиссиями

Минэнерго с участием представителей Ростехнадзора, МЧС России, администраций субъектов Российской Федерации и ОАО «СО ЕЭС» проведены проверки всех 83 субъектов электроэнергетики, определенных Положением о проверке готовности. 78 компаний по результатам проверок получили паспорта готовности. ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» и ОАО «Барнаульская ТЭЦ-3» паспорт готовности не выдан в связи с неисполнением основных и дополнительных условий готовности, в 3 компаниях Крымского ФО, в соответствии с решениями Федерального штаба проверка завершена с составлением акта без выдачи паспорта.

По мнению Министра, проверки эффективно выявляют возможные риски аварийных ситуаций на предприятиях электроэнергетики России.

«Если рассматривать ситуацию с аварийностью в целом, могу сказать, что за 9 месяцев текущего года аварийность в генерирующих компаниях снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%, а в сетевых компаниях – на 4,7%», - сказал глава Минэнерго России.

По прогнозам Минэнерго, потребление электроэнергии в ЕЭС России в предстоящий ОЗП 2014-2015 годов составит 558351,1 млн кВтч, что на 1,6% превышает фактический объем потребления прошлого года. «Прогнозируемый объем производства электроэнергии на электростанциях ЕЭС России в ОЗП 2014-2015 годов составит 563617,9 млн. кВтч. Проблем с энергообеспечением промышленности и населения не прогнозируется»,- отметил Александр Новак.

Что касается программы ремонтов и топливообеспечения, то на данный момент, по словам Министра, серьезных отставаний от графиков не отмечается. «По состоянию на 19 ноября текущего года запасы суммарно в целом по объектам электроэнергетики составили: уголь – 19,7 млн.тонн; мазут– 3,03 млн.тонн», - подчеркнул Александр Новак.

Особо глава Минэнерго России остановился на ситуации с подготовкой к зиме в Крымском федеральном округе. «В этом году комиссиями Минэнерго России проверяются 3 компании КФО ОАО «ЭК Севастопольэнерго», ОАО «ДТЭК Крымэнерго» и ГУП «Крымская электроэнергетическая система». «Поскольку ранее требования нашего Положения о проверке готовности не распространялись на субъекты электроэнергетики Крыма, было принято решение формировать акт готовности к прохождению ОЗП 2014/15 годов с указанием выявленных нарушений и без выдачи паспорта готовности. По результатам проверок было установлено частичное невыполнение основных и дополнительных условий Положения о проверке готовности, сформирован план устранения замечаний до 1 сентября 2015. Что касается планов ремонтов генерирующего оборудования и сетей на территории КФО, то они выполняются без существенных отставаний от графика», - рассказал Александр Новак.

Также Министр обратил внимание, что Минэнерго России провело большую работу по созданию на полуострове значительного резерва источников энергоснабжения, необходимого на случай прекращения энергоснабжения из украинской энергосистемы или возможных технологических нарушений. «Было поставлено и подключено 1474 РИСЭ общей мощностью 310 МВт, что покрывает потребности резервного энергоснабжения всех социально-значимых и особо важных объектов Крыма. Также проведены работы по передислокации мобильных газотурбинных станций (ГТЭС, 13 шт., мощность 292,5 МВт), которые балансируют работу энергосистемы КФО в период ограничения перетоков со стороны ЭС Украины», - пояснил глава энергетического ведомства.

В заключение Александр Новак рассказал о законопроектной работе Минэнерго, призванной усилить эффективность подготовки к зиме и снизить аварийность на объектах электроэнергетики. «Во-первых, для нас очень важно принятие законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», позволяющий узаконить процедуру проверки готовности субъектов электроэнергетики к работе в ОЗП. Во-вторых, разработанный Минэнерго России и внесенный в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики».Согласно этому документу, ПравительствоРоссийской Федерации и уполномоченныеим федеральные органы исполнительной властинаделяютсяполномочиями, направленными по установлению обязательных требований надежности и безопасности в сфере электроэнергетики», - подчеркнул Министр.

Фото Пресс-службы Правительства РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить