Войти

В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений

Москва. 27 ноября 2014 года. На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» 21 ноября 2014 года были приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП),

связанные с уточнением порядка расчета и распределения составляющих небаланса (несоответствия) обязательств и требований покупателей и поставщиков мощности, возникающих по итогам конкурентного отбора мощности (КОМ).

В соответствии с предусмотренными Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности принципами ценообразования на КОМ в разных зонах свободного перетока (ЗСП) могут сложиться различные цены на мощность. При наличии перетоков между ЗСП различие цен приводит к тому, что покупатели, для которых определена одна цена, должны оплачивать мощность, произведенную поставщиками, для которых определена другая цена. Данный факт приводит к несоответствию совокупных требований поставщиков, рассчитанных по ценам, определенным по итогам КОМ, и совокупных обязательств покупателей по оплате мощности, покупаемой по итогам КОМ, - возникает так называемый небаланс КОМ. Такой небаланс учитывается при определении окончательной стоимости мощности по итогам КОМ для покупателей путем ее корректировки в большую или меньшую сторону – иначе говоря, распределяется между потребителями.

Для корректного учета и распределения небаланса сегодня выделяются несколько его составляющих, в частности, такая его часть, как «небаланс предельного уровня», обусловленная наличием перетока мощности из ЗСП, в которых КОМ проводился без применения предельного уровня цены на мощность, в ЗСП, где предельный уровень применялся. При этом при разработке и принятии регламентов в 2010 году (при введении новой модели рынка мощности) в предусмотренном Регламентом финансовых расчетов на оптовом рынке электроэнергии (Приложение № 16 к ДОП) расчете указанной составляющей небаланса был учтен только случай, когда цена мощности для покупателей, определенная по итогам КОМ, в ЗСП где применялся предельный уровень, ниже такой цены в ЗСП, где предельный уровень не применялся. Однако, реальные результаты КОМ показывают, что может сложиться и обратная ситуация. Например, в 2014 году цена, определенная по итогам КОМ для ЗСП Сибирь (без предельного уровня) оказалась ниже цены, сложившейся в ЗСП Алтай (с предельным уровнем). В 2015 году аналогичная картина наблюдается сразу в нескольких ЗСП первой ценовой зоны.

Изменения, утвержденные Наблюдательным советом НП «Совет рынка», направлены на уточнение и принципов распределения небаланса, их корректное применение при любом соотношении цен в ЗСП и направлении перетоков между ними.

«Небаланс предельного уровня» заменяется на «небаланс перетока», отражающий составляющую небаланса, связанную с наличием перетока между ЗСП и разницей цен КОМ в этих ЗСП. «Небаланс перетока» зависит от того, какие объемы мощности поставляются из одних ЗСП в другие (из профицитных в дефицитные) и от различия цен в таких ЗСП. «Небаланс перетока» распределяется между покупателями, расположенными в дефицитных ЗСП, в которых объем мощности, покупаемой по итогам КОМ превышает объем мощности, продаваемой по итогам КОМ (т.е. перетока, направленного в эти зоны).

Информация о Партнерстве:

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») создано в соответствии с Федеральным законом«Об электроэнергетике».

Основной целью деятельности НП «Совет рынка» является обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

НП «Совет рынка» участвует в подготовке правил оптового и розничных рынков электроэнергии и мощности; разрабатывает и утверждает Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка и регламенты оптового рынка, ведет реестр субъектов оптового рынка, осуществляет разрешение споров на рынке, а также контроль за соблюдением участниками оптового рынка правил ОРЭМ.

В соответствии с законодательством Членами Партнерства обязаны стать все субъекты оптового рынка.

Департамент по работе со СМИ

тел. +7 495 967 05 08, доб. 8713

http://www.np-sr.ru

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

© Энерго-24! 2013-2016. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67317