Войти

Александр Новак встретился с предпринимателями России

Москва, 8 декабря. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совместное заседание Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опоры России» и Правления Некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций «Опора».

Министр напомнил, что тема стимулирования деловой активности, либерализации экономической модели стала основной в ежегодном послании Президента Федеральному собранию: «Мы видим, что Президент в полной мере поддерживает вектор на снижение навязчивого административного контроля бизнеса, особенно на начальных стадиях его роста. Что он разделяет мнение предпринимателей, в том числе, и «Опоры России», о необходимости стабилизации налоговой системы, повышении транспарентности правил и административных процедур ведения бизнеса. И, главное, что Президент выступает за открытый и постоянный диалог бизнеса и власти, совершенствование его механизмов и институтов. Хочу вас заверить, что и для Минэнерго России эта работа является приоритетной, - отметил Александр Новак.

За последнее время, по словам главы Минэнерго, были созданы новые институты, укрепившие связи министерства с предпринимателями и экспертами. Вопросами корректировки основных стратегических документов в сфере ТЭК занимается сейчас Общественный совет при Минэнерго, инвестиционные программы электросетевых организаций и нефте- газотранспортных компаний обсуждают с этого года советы потребителей при Правительственных комиссиях по развитию электроэнергетики и вопросам топливно-энергетического комплекса. Большая работа проведена по совершенствованию форм раскрытия информации об инвестиционных программах и инвестиционных проектах субъектов естественных монополий. Активно идет разработка и внедрение механизмов технологического и ценового аудита инвестиционных проектов.

Александр Новак отметил, что развиваются механизмы экспертизы инвестиционных и долгосрочных программ развития компаний ТЭК с государственным участием, неукоснительно соблюдается процедура оценки регулирующего воздействия: «Наша совместная работа с предпринимательским сообществом дает вполне осязаемый эффект. Опросы показывают, что в Москве и целом ряде российских регионов существенно упростилась и ускорилась процедура технологического присоединения к электросетям. Увеличивается процент закупок оборудования и услуг у отечественных компаний малого и среднего бизнеса. Развиваются российский рынок энергосервиса, биржевая торговля нефтью и газом, растет энергоэффективность, - подчеркнул Министр. - Все это делает российскую энергетику более устойчивой по отношению к внешней политической и экономической конъюнктуре. Несмотря на действие антироссийских санкций, добыча нефти по итогам года покажет рост примерно на 0,5%».

Глава Минэнерго призвал предпринимателей подключиться к решению новых общих задач, справиться с которыми можно только совместными усилиями власти и бизнеса: «Нужно, чтобы максимально эффективно заработали механизмы импортозамещения, которые способны стать мощным стимулом для развития российской экономики. Еще одна актуальная задача – завершение обсуждения и внедрение новой модели рынка тепла. Не менее важно развитие рынка энергосервисных услуг, совершенствование механизмов тарифообразования, технического и экологического регулирования. И конечно, нельзя забывать о поддержке профессионального образования, коррекции образовательных стандартов и развитии институтов повышения квалификации, - пояснил Александр Новак.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить