Войти

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС начат монтаж второго комплексного распределительного устройства

Строители Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, возведение которой ведет РусГидро в Карачаево-Черкесской республике, приступили к монтажу второго автоматизированного комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-330 кВ). Зеленчукская ГЭС-ГАЭС - первый, принципиально новый для нашей страны
опыт создания гидроаккумулирующей электростанции с напорами воды 220–230 метров (ГЭС-ГАЭС) и проектирования соответствующего технологического оборудования. Монтаж КРУЭ – один из наиболее важных этапов проекта, на Северном Кавказе подобное оборудование установлено только на Баксанской ГЭС. Все основные работы ведутся под непосредственным руководством шеф-инженера производителя оборудования - компании «АВВ».

КРУЭ являются частью схемы выдачи электроэнергии и предназначены для приема и распределения энергии. Они компактны, надежны и удобны в эксплуатации. Такие распределительные устройства соответствуют современным стандартам безопасности и требуют минимального обслуживания, что позволяет уменьшить затраты на эксплуатацию и повысить безопасность и надежность работы энергооборудования.

На Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будет установлено два КРУЭ. Монтаж первого начался в сентябре. В настоящее время строители выполняют наладочные работы, после их окончания будут проведены высоковольтные испытания. В первом квартале 2015 года современные КРУЭ заменят открытые распределительные устройства (ОРУ).

Продолжаются работы в машинном зале станции. В настоящее время строители монтируют трубопровод технического водоснабжения. Механическая часть работ на данном объекте уже подошла к 85% готовности. Следующим крупным этапом стройки станет установка трансформаторов.

Завершаются бетонные работы на водоводах. Проект выполняется с обязательным экологическим сопровождением и с учетом особенностей местности. В общей сложности на строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС задействованы более 400 специалистов. Работы ведутся в круглосуточном режиме.

Регулярные фотообзоры строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС размещаются по адресу: http://www.kchf.rushydro.ru/press/gallery/building/

Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата. Принцип функционирования ГЭС-ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего будет осуществляться выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. Два обратимых агрегата Зеленчукской ГЭС-ГАЭС будут иметь мощность 160 МВт в насосном режиме и 140 МВт – в турбинном. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч.

Гидроаккумулирующая электростанция является уникальным гидроэнергетическим сооружением, посредством которого удается запасать электрическую энергию, возвращая её в энергосистему по мере необходимости. В часы, когда в энергосистеме наблюдается избыток электрической энергии, (преимущественно - ночью), гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве насосов и, потребляя дешевую избыточную электроэнергию, перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий на высоту несколько десятков или сотен метров. В период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС работают в качестве генераторов и превращают энергию падающей воды в электрическую. Она поступает в объединенную энергетическую систему. Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутк
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить