Войти

Александр Новак ответил на вопросы журналистов

Москва, 23 декабря. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел традиционную встречу с журналистами в преддверии Нового года.

Неформальное общение с представителями СМИ продолжалось более трех часов. Министр рассказал

об итогах деятельности отечественного ТЭК в уходящем году и ответил на ряд вопросов. «Я оцениваю нашу работу на твердую четверку», – сказал Александр Новак. «Пятерка означает, что ничего дополнительно сделать было нельзя. А тройка была бы несправедливой оценкой», – пояснил Министр.

Александр Новак рассказал, что добыча нефти в 2014 году вырастет на 0,6 процента до 526,6 млн тонн, но экспорт сократится на 4,3 процента - до 229 млн тонн. При этом инвестиции в нефтепереработку в РФ по итогам года вырастут на 11,5 процентов до 290 млрд рублей. Министр подчеркнул, что модернизация НПЗ идет в полном соответствии с графиком: «Согласно плану, в этом году будет введено 13 установок по переработке, в 2015 году планируется ввод еще 15 установок».

Добыча газа по итогам года, по словам главы Минэнерго, снизится на четыре процента и до 641 млрд кубометров, а экспорт этого энергоресурса составит 183,3 млрд кубометров. Отвечая на вопрос о поставках газа украинским потребителям, Александр Новак напомнил, что с 1 апреля контракт продолжит действовать на старых условиях. При этом, в зависимости от колебаний цен на нефть, стоимость тысячи кубометров может измениться. Министр добавил, что Россия готова обсуждать предоставление Украине скидки, но обращений с такой просьбой пока не поступало. Александр Новак также подтвердил возможность поставок на Украину российского угля и выразил надежду на подписание до конца года соглашения о поставке электроэнергии.

В части поставок газа европейским потребителям, Александр Новак рассказал журналистам, что ОАО «Газпром» будет заново проходить процедуру получения разрешения Еврокомиссии на использование 100 процентов газопровода OPAL, поскольку окончательное решение не было принято предыдущим составом Еврокомисии. Что касается строительства «Южного потока», то Министр отметил, что невозможно продвигать проект, на который нет разрешения.

Отдельное внимание Министр уделил вопросам электроэнергетики: «Мы понимаем, что изменилась макроэкономическая ситуация. В Министерство поступили письменные обращения энергосбытовых компаний и устные просьбы генерирующих предприятий о поддержке в решении проблемы с финансированием в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке. Не исключено, что сетевым компаниям придется корректировать инвестпрограммы. Но пока официальных обращений на эту тему не было, и степень корректировки еще не ясна». Александр Новак сообщил, что до конца недели в Минэнерго пройдет совещание по проблемным для энергетиков вопросам.

В завершение встречи Александр Новак поблагодарил журналистов за освещение событий в сфере энергетики ивыразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить