Войти

Представитель Минэнерго принял участие в экспертной дискуссии о будущем нефтяной отрасли в рамках Гайдаровского форума

Избранное Представитель Минэнерго принял участие в экспертной дискуссии о будущем нефтяной отрасли в рамках Гайдаровского форума

Москва, 15 января. – Директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Александр Гладков принял участие в экспертной дискуссии «Нефтегазовый комплекс России: внешние вызовыи приоритеты развития». В обсуждении

также приняли участие директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации Илья Трунин, председатель Совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД» Кирилл Андросов, вице-президент по внешним связям российского подразделения British Petroleum Russia Владимир Дребенцов и директор Центра исследований отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС ГеоргийИдрисов. Модератором дискуссии выступил управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон.

Обсуждая сложившуюся ситуацию на рынках нефти, эксперты пришли к мнению о том, что причиной снижения цен на сырье стало нарушение баланса спроса и предложения.

Александр Гладков заявил, что сложившаяся неопределенность по основным макроэкономическим показателям привела к необходимости переноса утверждения генеральной схемы развития нефтянойпромышленности.

«Утверждение генсхемы перенесено, потому что макроэкономические параметры постоянно пересматриваются Минэкономразвития, отраслевые компании также находятся в условиях пересмотра затрат,своего пакета проектов, - отметил глава департамента Минэнерго. – В этом отношении мы безусловно пытаемся понять, где находится «болевая точка». Еще один важный момент – санкции. Сейчас проводится работа по поиску возможностей помощи отраслевым компаниям состороны промышленных предприятий в замещении технологий. Это будет отражено в стратегических документах, в 1-2 квартале 2015 г. мы планируем внести генсхему в Правительство».

По словам Александра Гладкова, из-за введения санкций и снижения цен на нефть Минэнерго не ожидает крупных выпадающих объемов добычи. «У некоторых компаний может произойти снижение, где-то мы наоборот ожидаем рост. 2015 год по добыче будет примерно на уровне прошлого года [ 526 ,6 млн т ] . Пока мы продолжаем ту политику, которая была выработана».

«Хрупкий баланс, существовавший в 2011-2013 гг. между ростом добычи в США и выпадением добычи из тех стран, где она была подвержена рискам (в основном, это Йемен, Судан, Нигерия), с первого квартала 2014 года был нарушен, и часть из 3 млн баррелейв сутки из этого региона вернулась на рынок, - отметил Владимир Дребенцов. – Это случилось на фоне продолжения роста добычи в Северной Америке, и этот уровень будет сохраняться пока цена нефти выше уровня операционных издержек компаний. В результате из-закрайне низкой эластичности рынка и его разбалансированности со стороны предложения произошло непропорционально глубокое падение цены, и скорее всего пока цена не опустится ниже 40$ за баррель и не останется на этом уровне на какое-то время, со стороны предложения нехватки нефтедобычи не будет».

Григорий Выгон резюмировал, что эту ситуацию нельзя считать заговором против России и цены падают из-за дисбаланса спроса и предложения. «Сланцевая революция достаточно серьезно изменила предложение нефти, и дело не только в том, что выросла скорость бурения, а в том, что компании уже иначе даже принимают инвестиционные решения, - отметил он. – Если у вас горизонтальная скважина с многостадийным ГРП и дебит падает на 80% за полтора года, получается, что окупить скважину можно в течение полутора лет, что коренным образом отличается от традиционной добычи».


Кирилл Андросов отметил, что льготы для добычи трудноизвлекаемой нефти, разработанные Минэнерго, значительно улучшили показатели проектов в этой сфере.
«Мы проинвестировали в декабре 2011 года еще до введения льгот по налогам в проекты трудноизвлекаемой нефти, - сообщил Кирилл Андросов. – Мы исходили из прогноза Минэнерго по ростудобычи тризов до 1 млн. баррелей в сутки к 2025 году. По нашим расчетам, для этого нужно не менее 100 млрд. $ инвестиций. Льготный режим налогообложения по фактору проницаемости кардинально изменил ситуацию в отрасли: нетбэк увеличился с 15 $ до примерно 25 $ с барреля, что позволило увеличить CAPEX за счет внедрениях технологии горизонтального бурения. Налоговый маневр также увеличивает рентабельность сланцевых тризов».

При этом, по его словам, из-за санкций на поставку оборудования для нефтегазовой промышленности стоимость разработки тризов увеличилась, что на фоне снижение цены на нефть может привестик сокращению первоначальных планов по добыче трудноизвлекаемой нефти.

Григорий Выгон отметил, что в таких условиях, а также на фоне существование способов по повышению коэффициента нефтеотдачи на традиционных месторождениях, тризы уже не выглядят главнойточкой роста добычи.

Кирилл Андросов заявил, что ожидает появления прорывной технологии для Баженовской и Тюменской свит в течение следующих 2-3 лет.

Илья Трунин в свою очередь отметил, что ситуация, при которой крупные компании всегда могут обратиться за госпомощью, не способствует повышению эффективности отрасли и вовлечению в разработку трудноизвлекаемойнефти малых компаний. Затронув тему перехода на новую систему налогообложения, он подчеркнул, что он необходим и не вызывает ни у кого сомнения, но «необходимо четко определить контуры этой системы, и в процессе определения параметров минимизировать бюджетные риски, а также риски необъективного выбора параметров налоговой системы. Критерии выбора пилотных проектов на сегодняшний день непрозрачны, констатировал он.

Григорий Выгон выделил два способа минимизировать риски бюджета при введении НФР – либо использовать минимальные ставки нового налога, либо выбрать пилотные проекты, которые позволят протестировать налоговый режим на разных объектах (новых, старых, трудноизвлекаемых запасах и т.д.), в разных регионах. Сами проекты должны позволить определить параметры налоговой системы, а именно ставки.

Участники экспертной дискуссии сошлись во мнении, что сейчас для страны стратегически важно определить Энергостратегию и курс развития нефтегазового сектора и понять, является ли он донором для экономики или конкурентоспособной и стимулирующей отраслью.

Последнее изменениеПятница, 16 января 2015 12:31
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить