Войти

Итоги очередного заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России

Избранное Итоги очередного заседания штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России

Москва, 8 августа. - В Минэнерго России состоялось заседание Штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в РФ под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова. В заседании также приняли участие представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство», ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России», ФАС России, ГП «ЦДУ ТЭК», ЗАО «СПбМТСБ», ОАО «АК «Транснефтепродукт», ФТС России, ОАО «ММТБ», РТС, ОАО «РЖД» и нефтяных компаний.

Ключевой темой обсуждения стала текущая ситуация на внутреннем рынке нефтепродуктов. К сведению были приняты доклады САЦ Минэнерго России о стабильной ситуации с топливообеспечением регионов России и ФГБУ «РЭА» о стабильной ситуации с топливообеспечениемна АЗС субъектов России. В настоящее время запасы топлива составляют от 10 и более суток, проблемных вопросов, требующих принятия решения на федеральном уровне, в адрес САЦ Минэнерго не поступало. Обеспечение авиатопливом московского авиационного узла и городов-миллионников стабильно, запасы керосина составляют от 4 суток и более, что позволяет осуществлять работу аэропортов в нормальном режиме.
По данным ЗАО «СПбМТСБ», за прошедшую неделю ситуация на бирже изменилась в лучшую сторону, объем продаж увеличился, а соотношение спроса и предложения нормализуется.
Нефтяные компании доложили о причинах невыполнения планов по производству высокооктановых бензинов и отгрузках моторных топлив на внутренний рынок. Участники заседания подтвердили готовность обеспечивать потребности внутреннего рынка моторных топлив и создавать запасы, достаточные для сохранения стабильной ситуации с топливообеспечением на период прохождения периода массовых ремонтов, что не скажется на величине отгрузок моторных топлив на внутренний рынок.

По итогам заседания Штаба были приняты следующие решения:

1. Минэнерго России, ФАС России и нефтяные компании констатируют факт приоритета исполнения обязательств в соответствии с 4-х сторонними соглашениями в целях формирования долгосрочного баланса спроса и предложения.
2. Рекомендовать нефтяным компаниям обеспечить наличие запасов автобензинов и дизельного топлива в соответствии с ранее направленными рекомендациями Минэнерго России.
3. Рекомендовать ФАС России провести анализ факторов роста цен на нефтепродукты и на основании указанного анализа сделать прогноз роста розничных цен на нефтепродукты до конца 2013 года.
4. Рекомендовать ЗАО «СПбМТСБ» организовать мониторинг и на регулярной основе докладывать о выполнении производителями нефтепродуктов требований совместного приказа ФАС России и Минэнерго России и постановления Правительства Российской Федерации от 11.10.2012 N 1035 «Об утверждении критериев регулярности и равномерности реализации товара на бирже для отдельных товарных рынков, на которых обращаются нефть и (или) нефтепродукты»
5. Рекомендовать ЗАО «СПбМТСБ» организовать систему мониторинга и информирования Минэнерго России, ФАС России и субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке нефтепродуктов, о случаях несоблюдения требований совместного приказа.
6. По оценкам Минэнерго России и ФАС России, вышеуказанные меры в полной мере будут способствовать сохранению стабильной ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов на период прохождения периода массовых ремонтов.
Ситуация с топливообеспечением Российской Федерации находится на постоянном контроле у Министра энергетики Российской Федерации.

Последнее изменениеПятница, 09 августа 2013 22:28
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить