Войти

Минэнерго России и Правительство Республики Башкортостан провели совещание по вопросам повышения энергоэффективности в регионе

Избранное Минэнерго России и Правительство Республики Башкортостан провели совещание по вопросам повышения энергоэффективности в регионе

Уфа, 13 февраля. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности Республики Башкортостан. В совещании также приняли участие представители отраслевых органов исполнительной власти, муниципалитетов, крупных производителей и потребителей энергоресурсов, соседних регионов.

YROV9539.JPG

«Энергоэффективность – это способ выживания в сложных условиях, в жёсткой конкурентной борьбе. А в будущем это серьёзный ресурс для экономического рывка» - заявил Антон Инюцын в своем докладе.

Участники мероприятия обсудили значимость и приоритетные направления государственной политики в области повышения энергоэффективности на федеральном и региональном уровнях в изменившихся экономических условиях и практические шаги по их внедрению, ход и итоги реализации региональной программы по энергоэффективности, введение стандартов по продвижению энергосберегающего образа жизни среди населения и реформу системы управления энергосбережением. «Отраслевые региональные программы с включенными в них показателями энергоэффективности – это базовый элемент новой системы управления, основанной на ответственности отраслевых руководителей за энергосбережение в своей сфере деятельности» - подчеркнул Антон Инюцын.

 

Для реализации государственной политики на всех уровнях также необходимо обеспечить подготовку квалифицированных кадров «на местах». В 2014 году Минэнерго России по программам дополнительного профессионального образования провело обучение более 32 тыс. управленцев и специалистов бюджетной сферы. Представители Республики Башкортостан приняли в программе самое активное участие, обучение прошли 29 руководителей и 824 специалиста, что больше предусмотренного планом.

Отдельно была затронута тема активизации привлечения внебюджетного финансирования для реализации мероприятий по энергосбережению. Показательным примером такого подхода, по мнению Антона Инюцына, может стать готовящаяся при поддержке проекта Минэнерго России /ПРООН/ГЭФ программа по модернизации систем уличного освещения в муниципальных образованиях Республики Башкортостан.

YROV9365.JPG

Антон Инюцын отметил, что в Республике Башкирия было проведено тестирование нового функционального модуля ГИС «Энергоэффективность». Система позволит региональным властям получать необходимую информацию  о энергопотреблении и потенциале энергосбережения в объектах бюджетной сферы. В настоящее время модуль введен в эксплуатацию и с учетом имеющегося опыта Республика Башкортостан может стать лидером в формировании соответствующей базы данных, повысить качество принимаемых решения в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По итогам совещания Рустэм Хамитов дал поручение подготовить конкретный план по разворачиванию работы по повышению энергоэффективности и рекомендовал главам муниципальных образований Республики Башкортостан активно перенимать имеющийся опыт привлечения внебюджетных средств - частных инвестиций. 

Последнее изменениеПонедельник, 16 февраля 2015 17:00
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить