Войти

Александр Новак провел совещание с руководителями угольных компаний

Москва, 24 февраля. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел совещание с руководителями угольных компаний. Глава Минэнерго России подвел краткие итоги работы угольной промышленности России в 2014 году и обозначил задачи

на 2015 год. Участники встречи также обсудили существующие риски и вызовы отрасли в текущей экономической ситуации.

«Прошедший год был непростым для всей экономики страны, для всех отраслей ТЭК, включая угольную промышленность, - отметил Александр Новак. – Однако в прошлом году объемы добычи угля в России увеличились и составили 358 млн тонн, возросли экспортные поставки, особенно в восточном направлении».

Директор Департамента угольной и торфяной промышленностиСергей Мочальников сообщил, за 1998-2014 годы объем добычи российского угля увеличился в 1,5 раза. Основным драйвером развития угледобычи в России стал экспорт угля, за период с 2000 года его объемы выросли более чем 4 раза. В настоящее время на Восточное направление приходится 70 млн. т (темп к 2009 году – 263,8 %), на Атлантическое направление 84 млн. т (темп к 2009 году - 4,4 %). При этом наблюдается многолетняя тенденция снижения потребления угля на внутреннем рынке при падении (с 2011 года) цен на энергетический уголь и высокой волатильности цен на уголь для коксования.

В ходе встречи также обсуждалась тема импортозамещения. По мнению участников совещания, для повышения доли отечественного оборудования в угольной промышленности необходимо принять меры государственной поддержки российским производителям горного оборудования. В ближайшее время совместно с компаниями планируется разработать план мероприятий по снижению зависимости от импорта российского топливно-энергетического комплекса.

В заключение совещания Александр Новак сообщил, что предложения и замечания компаний найдут отражение в дальнейшей работе и заверил, что будет организован постоянный мониторинг финансово-экономического состояния предприятий угольной промышленности для обеспечения устойчивого развития отрасли и социальной стабильности.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить