Войти

Новые тарифы с 1 января 2021 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 1 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

Курская АЭС

Избранное Курская АЭС

Курская атомная станция входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.

Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50 %. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области.

На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа.

Курская АЭС – станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Для охлаждения отработавшего пара в конденсаторах турбин используется вода пруда-охладителя. Площадь зеркала водоема – 21,5 км2..

Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – № 3 и № 4. Энергоблок № 5 третьей очереди находится в стадии консервации..

Планируется сооружение станции замещения - Курской АЭС-2. Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 по проекту ВВЭР-ТОИ запланирован на 2021 и 2023 гг. На 2013 год запланировано проведение подготовки территории строительства промплощадки, реконструкция объектов существующей стройбазы, сооружение объектов стройбазы и жилого поселка. Строительство станции замещения привлечет в Курскую область значительные инвестиции, увеличит налоговые отчисления в региональный и местный бюджеты.

В 2009 г. Курская АЭС в ежегодном конкурсе была удостоена звания «Лучшая АЭС России» в отраслевом конкурсе в области культуры безопасности. В 2010–2011 гг. система экологического менеджмента Курской АЭС признана независимым аудитом соответствующей требованиям национального стандарта России и нормативному документу системы обязательной сертификации по экологическим требованиям.

Строительство 5-го энергоблока

Строительство 5-го энергоблока началось 1 декабря 1985 года. В 1990-е годы строительство несколько раз останавливалось и вновь возобновлялось. В середине 2000-х годов строительство практически не велось, несмотря на то что энергоблок уже имеет высокую степень готовности.

В марте 2011 года стало известно, что ввод 5-го энергоблока Курской АЭС может потребовать 3,5 года и 45 миллиардов рублей без НДС в ценах 2009 года, и что окончательное решение о продолжении строительства будет принято в 2012 году.

В ходе анализа возможности достройки и ввода в эксплуатацию 5ого энергоблока пришли к выводам что в исходном проекте было недооценено влияние сетевого ограничения, в условиях которого эксплуатация пяти энергоблоков становится экономически необоснованной. В марте 2012 было официально озвучено решение, что энергоблок № 5 в рамках устаревшего проекта РБМК-1000 достраиваться не будет. Также рассматривался вариант использования нового реактора ВВЭР-1200 на 5-м энергоблоке, но это, по сути, потребует полного изменения проекта.

Оправданность достройки 5-го энергоблока становится еще менее очевидной, если брать в расчёт необходимость относительно скорого начала строительства станции замещения Курская АЭС-2 на другом берегу Сейма — в поселке Макаровка Курской области. Ориентировочный ввод новых блоков которой должен произойти до вывода отработавших блоков Курской АЭС, в 2020—2022 годах. В январе 2013 в рамках проекта Курской АЭС-2 начались подготовительные работы.

Место расположения: Курская область, расстояние до города-спутника (г. Курчатов) – 4 км; до областного центра (г. Курск) – 40 км.

Последнее изменениеВоскресенье, 04 мая 2014 09:54
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Другие материалы в этой категории: « Балаковская АЭС Ленинградская АЭС »

Недостаточно прав для комментирования