Войти

Системный оператор обеспечил режимные условия для проведения испытаний нового энергоблока Вологодской ТЭЦ

Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Вологодской области» (Вологодское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения испытаний парогазовой установки мощностью 102,1 МВт (ПГУ-110) Вологодской ТЭЦ ОАО «ТГК-2».


Испытания оборудования энергоблока проводились с целью проверки готовности нового объекта генерации к промышленной эксплуатации. В ходе испытаний выполнено включение энергоблока Вологодской ТЭЦ и проведено его тестирование в различных эксплуатационных режимах. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов и с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. Кроме того, проверена полнота использования регулировочного диапазона энергоблока. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ к вводу в работу.
Перед проведением испытаний оборудования энергоблока выполнена проверка работы частотно-делительной автоматики (ЧДА) Вологодской ТЭЦ с выделением газовой турбины ПГУ-110 на нагрузку собственных нужд. ЧДА наряду с устройствами автоматической частотной разгрузки (АЧР) относится к средствам автоматического ограничения снижения частоты (АОСЧ), которые предотвращают полный останов объектов генерации или длительный выход из строя генерирующего оборудования, в частности, в случае глубокого снижения частоты электрического тока в отдельных частях ЕЭС.
При подготовке к испытаниям ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ специалистами Системного оператора выполнены расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Вологодской области с учетом мощности нового объекта генерации, проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях, а также расчеты параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты Вологодской ТЭЦ и электросетевых объектов, обеспечивающих выдачу мощности теплоэлектроцентрали.
Вологодская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1955 году. Установленная электрическая мощность ТЭЦ без учета новой парогазовой установки составляет 34 МВт, тепловая – 582 Гкал/час. Строительство ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ включено в инвестиционную программу ОАО «ТГК-2» и велось в рамках исполнения договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Реализация проекта началась в 2008 году. Проект предусматривает ввод в работу газотурбинной установки мощностью 75 МВт производства компании General Electric, котла-утилизатора произведенного чешской компанией «Bilfinger Babcock CZ s.r.o», паровой турбины мощностью 35 МВт изготовленной ОАО «Калужский турбинный завод» и генератора производства ООО «Электротяжмаш Привод» (г. Лысьва).
В результате реализации проекта электрическая мощность Вологодской ТЭЦ увеличится в три раза, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей в городе Вологде, а также обеспечит дополнительные возможности по управлению параметрами электроэнергетического режима энергосистемы Вологодской области.
В процессе строительства ПГУ-110 Вологодской ТЭЦ специалисты ОДУ Центра и Вологодского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование, согласовании проектной документации и технических условий включения энергообъекта в сеть. Они также участвовали в разработке программы комплексного опробования генерирующего оборудования, комплексных испытаниях и приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Вологодского РДУ.
Ввод в эксплуатацию нового энергоблока запланирован в апреле текущего года.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить