Войти

Экономический потенциал Южной Якутии невозможно раскрыть без комплексного развития энергоинфраструктуры – Дмитрий Селютин

Комплексное развитие энергетической инфраструктуры позволит раскрыть экономический потенциал Южной Якутии и сопредельных территорий. Об этом заявил первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Дмитрий Селютин в ходе Первого Нерюнгринского бизнес-форума «Южная Якутия.

Стратегия на опережение. Инвестиции в будущее», который стартовал сегодня в г. Нерюнгри. Мероприятие проводится с участием руководства региона, федеральных структур и крупных компаний при поддержке правительства Республики Саха (Якутия) и Торгово-промышленной палаты РФ.
По словам представителя ОАО «ДВЭУК», планы по развитию Южной Якутии необходимо формировать с учетом сопредельных территорий и в контексте новых механизмов регионального развития, которые вырабатываются в настоящий момент на уровне федеральных органов власти. Вместе с тем, одним из ключевых условий реализации экономического потенциала региона, обладающего огромной минерально-сырьевой базой и природными ресурсами, является комплексное развитие энергетической инфраструктуры.
Первым важным шагом этой работы станет окончание реализации электросетевого проекта по соединению изолированного Центрального энергорайона Якутии с Объединенной энергосистемой Востока. В дальнейшем появятся предпосылки для объединения энергосистем Якутии и Магаданской области путем строительства высоковольтной линии «Майя – Хандыга – Теплый Ключ – Развилка – Нера Новая» с угольной ТЭЦ Джебарики-Хая. Данный проект будет в том числе способствовать формированию Северо-Восточного горнопромышленного кластера.
Основной целью проходящего бизнес-форума является создание платформы для привлечения инвестиций в экономику Южной Якутии. Участники мероприятия обсудят перспективы развития Южно-Якутского региона с учетом имеющегося природно-ресурсного потенциала и создания территорий опережающего развития, а также формы и меры стимулирования инвестиционной активности, развития венчурного финансирования проектов, подготовки высококвалифицированных кадров для потребностей экономики, проблемы занятости в промышленных городах.
Как ранее сообщил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков, инвестиции в рамках проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», предусматривающего создание в регионе нового крупного промышленного района с предприятиями по добыче полезных ископаемых и объектов гидроэнергетики, составили в 2007-2013 годах более 24,4 млрд рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ – 7,35 млрд рублей.
Согласно предварительным расчетам, общий объем инвестиций строительного этапа проекта, без учета стоимости Якутского центра газодобычи и Селигдарского горно-химического комплекса, составит 845,9 млрд рублей. Из них на создание объектов инфраструктуры за счет государства потребуется 171,77 млрд рублей.
Необходимые инвестиции в строительство промышленных объектов, включая Канкунскую ГЭС, оцениваются в 674,13 млрд рублей. Строительство первой очереди объектов – Инаглинского угольного комплекса и Таежного ГОКа с необходимой инфраструктурой – планируется завершить до 2019 года.
Предполагается, что на 1 рубль из государственного бюджета в проект будет привлекаться 4 рубля средств частных инвесторов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить