Войти

ОАО «Россети» обсудили развитие электросетевого комплекса Северо-Запада

Вопросы  развития электросетевого комплекса Северо-Запада РФ, включая совместное территориальное планирование в рамках социально-экономического разития региона, обсудили на совещании в полномочном представительстве Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу. В совещании приняли участие полпред Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин, первый заместитель генерального директора ОАО «Россети» Роман Бердников, губернаторы регионов СЗФО, генеральные директора электросетевых компаний.


Отдельное внимание участники совещания уделили качеству разработки региональных схем и программ развития электроэнергетики. Роман Бердников отметил, что региональные схемы развития электроэнергетики сегодня разработаны всеми субъектами СЗФО, однако недостаточный уровень их проработки приводит к строительству незагруженных электросетевых объектов: схемы развития не синхронизированы с документами территориального планирования, утверждаются после разработки инвестиционных программ сетевых компаний, а региональных прогнозы энергопотребления существенно отличаются от федеральных.
«Исходя из новых тарифных условий необходимо обеспечить синхронизацию Схем перспективного развития электроэнергетики по регионам со схемами территориального планирования субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Р.Бердников. Он также отметил, что необходимо начать разрабатывать схемы развития сетей 35 кВ и ниже по муниципальным образованиям.
Среди других причин строительства избыточной сетевой инфраструктуры Р.Берников назвал отсутствие ответственности заявителей за объемы запрашиваемой и потребляемой в дальнейшем мощности. За 2009-2013 годы по СЗФО были поданы заявки на присоединение 18403 МВт мощности, 29% из которых впоследствии были отозваны. Качество прогнозирования спроса на мощность также не позволяет энергетикам оптимально распределять ресурсы: в 2009-2013 годах фактическое снижение нагрузки в Северо-Западном Федеральном округе составило 606 МВт при прогнозируемом росте на 1371 МВт.
По словам Р.Бердникова, для решения обозначенных проблем необходимо разработать механизм взаимной ответственности исполнительной власти, перспективных потребителей и электросетевых компаний в части заявляемой мощности при техприсоединении к сетям, а также при корректировке программ перспективного развития учитывать прогнозный спрос на электроэнергию в соответствие с реальной потребностью заявителей и программами социально-экономического развития регионов.
    Кроме того, отметил Р.Бердников, необходимо исключить дискриминационные условия деятельности рядом находящихся субъектов РФ. Для этого необходимо рассмотреть возможность установления единых тарифов на передачу электроэнергии на территориях субъектов, входящих в один федеральный округ.
Особое внимание глав регионов Роман Бердников также обратил на  необходимость инициировать выпуск региональных законодательных актов и подготовить предложения об изменении нормативно-правовой базы, обеспечивающих сокращение сроков выделения земель и выдачи разрешительной документации для строительства объектов энергетической инфраструктуры.
Среди других мер, которые обеспечат развитие электросетевого комплекса, Р.Бердников назвал повышение ответственности за неплатежи в рамках снижения уровня задолженности и расчетов за оказанные услуги по передаче электроэнергии, сокращение количества территориальных сетевых организаций в субъектах СЗФО, а также разработку новых механизмов формирования платы льготных категорий заявителей, компенсации выпадающих доходов сетевых компаний.  
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить