Войти

Определен генеральный подрядчик строительства солнечной фотоэлектрической станции в городе Орске

Подписан договор подряда на строительство крупнейшего в России объекта альтернативной энергетики.
Сегодня первый заместитель генерального директора ЗАО КЭС Андрей Вагнер и директор ООО «Энергоремстройсервис» Алексей Куликов подписали договор подряда на строительство крупнейшего
объекта альтернативной энергетики в России.

Первая солнечная панель, символизирующая начало строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 25 мегаватт в городе Орске, была торжественно заложена 6 сентября 2014 года. В настоящее время работы по возведению объекта уже начались.

Подрядная организация (ООО «Энергоремстройсервис», г. Орск) приступила к разработке грунта, расчистке территории будущей солнечной электростанции. По словам директора ООО «Энергоремстройсервис» Алексея Куликова, в ближайшие дни территорию золоотвала Орской ТЭЦ-1 оснастят необходимой техникой, и специалисты приступят к основному этапу: установке свай и металлических конструкций, к которым будут крепиться фотоэлементы. «Завершить работы планируется к осени 2015 года. Мы приложим все усилия, чтобы выдержать указанные сроки», - отмечает Алексей Куликов.

Проект масштабен не только для Оренбуржья, но и для страны в целом - на площади в 80 гектаров разместят порядка 45 тысяч свай, 200 тысяч солнечных панелей, 14 блочно-модульных установок. «Модульные установки в России практически не производят, так что закупать оборудование придется за границей. Поставщиком выступит новосибирская фирма, - рассказывает директор Орского филиала по реализации приоритетных инвестиционных проектов ОАО «Оренбургская ТГК» Александр Фролов. - А вот сами солнечные панели — российского производства. Причем, это первые модули, которые выпускаются у нас в стране. Заменить вышедшую из строя панель не составит труда. На случай возникновения любых неполадок предусмотрены меры».

Блочно-модульные установки, рассредоточенные по всему периметру, будут преобразовывать постоянный ток в переменный и повышать напряжение до 10 киловольт. Затем напряжение будет передаваться на повысительную подстанцию, где достигнет 110 киловольт.«25 мегаватт - мощность серьезная. От нее может питаться четверть Орска или целый Медногорск», - поясняет Александр Фролов.

Напомним, что общая стоимость проекта составила порядка 2,5 миллиардов рублей. Инициатива возведения объекта альтернативной энергетики принадлежит ЗАО «Комплексные энергетические системы». Право на строительство полученов результате конкурсного отбора проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в сентябре 2013 года.

Солнечная электростанция в городе Орске будет носить имя Александра Алексеевича Влазнева – первого руководителя Оренбургской теплогенерирующей компании. Александр Алексеевич возглавлял компанию с 2005 года и трагически погиб 12 августа 2013 года.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить