Войти

Развитие венчурного финансирования способно ускорить внедрение инновационных технологий в ТЭК России

Москва, 25 ноября. – Директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин принял участие в круглом столе «Развитие венчурного финансирования в ТЭК России», состоявшемся в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации. Вместе с

Минэнерго России участниками мероприятия стали представители ОАО «РВК», Московской школы управления «Сколково», ведущих компаний ТЭК (ОАО «Россети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро»), а также представители экспертного сообщества.

Открывая круглый стол, Алексей Кулапин подчеркнул важность развития инноваций для удержания позиций России на мировых энергетических рынках, и отметил, что инновационное развитие ТЭК – один из приоритетов в деятельности Минэнерго России.

В настоящее время Минэнерго России разработан и реализуется План мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года. Планом предусмотрено создание единой федеральной системы управления инновационной деятельностью в ТЭК, а также расширение спектра инструментов для финансирования инновационной деятельности.

На сегодняшний день процесс разработки и внедрения новых технологий сдерживается несогласованной политикой различных компаний ТЭК в реализации своих инновационных программ: «Чтобы избежать нерационального расходования средств, необходимо найти механизмы синхронизации усилий в данном направлении», - отметил Алексей Кулапин. Он также подчеркнул, что бюджет из источника прямого финансирования всего инновационного цикла должен трансформироваться в катализатор инновационной активности. Бюджетные средства целесообразно направлять на финансирование фундаментальных исследований, а для коммерциализации разработок использовать рыночные источники финансирования, одним из которых должны стать средства корпоративных и отраслевых венчурных фондов.

Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Московской школы управления «Сколково» Николай Грачев в своем выступлении подтвердил, что ведущие мировые энергетические компании в обязательном порядке занимаются венчурным инвестированием. «При этом многие из них вкладывают деньги не только в свои собственные фонды, но и выделяют отдельные бюджеты на финансирование независимых организаций», - констатировал Николай Грачев.

Член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов акцентировал внимание участников круглого стола на важности развития системы венчурного финансирования: «Сектор корпоративного венчурного финансирования в настоящий момент является самым быстрорастущим в мире, выступая своего рода балансиром, выравнивающим перекосы рынка. Если раньше компании ориентировались на работу с НИОКР, то сейчас большая часть разработчиков строит свою работу на данном механизме». Вместе с тем главный аналитик дирекции стратегического развития ОАО «РВК» Денис Викторов добавил, что корпоративные венчурные фонды – сложный инструмент и крупным компаниям необходимы проводники, помощники в данной сфере.

В продолжение дискуссии эксперты отметили, что одним из препятствий для развития корпоративных венчурных фондов является неопределенность нормативно-правовой базы. Чтобы механизм заработал в полной мере, Алексей Кулапин рекомендовал институтам развития подготовить предложения по ее корректировке.

В завершение мероприятия Алексей Кулапин еще раз подчеркнул, что разработка и внедрение инноваций в ТЭК – задача, требующая совместных усилий Минэнерго России и всех участников инновационного процесса: «Минэнерго России сделало свой шаг, утвердив «дорожную карту» внедрения инноваций и определив позицию по данной проблеме, далее компании ТЭК, институты развития и экспертное сообщество должны выработать комплекс методик, которые позволят решать поставленные задачи», - добавил он.

Справочно:

План мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года подготовлен Минэнерго России и утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1217-р от 3 июля 2014 г.

Мероприятия «дорожной карты» направлены на обеспечение российского ТЭК высокоэффективными технологиями и оборудованием, соответствующей нормативной и методической базой документов, научно-техническими и инновационными решениями, создание единой системы управления инновационной деятельностью в ТЭК.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить