Войти

В Екатеринбурге состоялась презентация книги «ТЭЦ – территория искусства»

В презентацииприняли участие автор идеи проекта генеральный директор ЗАО «КЭС» Борис Вайнзихер и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Мероприятие прошло в рамках Евразийскогофестивалясовременного искусства.

Проект «ТЭЦ – территория искусства» — первое в
России культурологическое исследование, посвященное объектам архитектуры и искусства в энергетической отрасли. В книге собраны чертежи и фотографиипринадлежащих КЭС Холдингу электростанций, картин, панно, фонтанов и скульптур, находящихся на их территориях. В работе рассматривается эволюция дизайна энергетического оборудования и влияние течений в архитектуре на строителей ТЭЦ. Проект реализован КЭС Холдингом в сотрудничестве с издательством TATLIN.

Генеральный директор ЗАО «КЭС»Борис Вайнзихер рассказал, что идея проектавозникла у него во время посещения одной из электростанций: теплоэлектроцентрали, которые строились в прошлом веке, хранят множество художественных деталей. Станции — объекты с жестким пропускным режимом, и все эти произведения искусства могли навсегда остатьсяспрятаннымиза заборами и проходными. Теперь, благодаря выходу книги, с ними может познакомиться каждый.

Автор текста книги, начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «ВолжскаяТГК» Владимир Громов прочел участникам презентации лекцию и продемонстрировав слайды с изображением наиболее интересных энергетических арт-объектов.

«Очень хорошо, что благодаря этому оригинальному изданию появилась возможность по-новому взглянуть на индустриальные объекты», — отметил глава администрации ЕкатеринбургаАлександр Якоб, пожелав авторам продолжить цикл книг обархитектуре, дизайне и предметах искусства на объектах энергетики.

Борис Вайнзихер,рассказывая об объектах, возводимыхв рамкахинвестиционной программы КЭС Холдинга, сообщил, что компания объявляет грант для студентов архитектурных ВУЗов Свердловской области, готовых предложить интересные элементы дизайна для ТЭЦ Академическая, которая сейчас строится в Екатеринбурге.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить