Войти

Диспетчеры Системного оператора успешно ликвидировали условную аварийную ситуацию в энергосистеме Калужской области

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Брянской, Калужской и Смоленской областей» (Смоленское РДУ) принял участие в совместных учениях по ликвидации аварийной ситуации с нарушением электроснабжения потребителей в условиях низких температур

наружного воздуха на территории Калужской области.

Учения проводились по инициативе Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Калужской области. В них приняли участие диспетчеры Филиала ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ, которое управляет электроэнергетическим режимом на территории Калужской области, персонал Представительства ОАО «СО ЕЭС» в Калужской области, филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», филиала ОАО «ФСК ЕЭС» «Приокское предприятие магистральных электрических сетей» (Приокское ПМЭС). Также в учениях участвовали представители Министерства строительства и ЖКХ Калужской области, ГУ МЧС России по Калужской области, администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» и крупных потребителей Кировского района Калужской области. В рамках совместных учений проведена противоаварийная тренировка. Руководил тренировкой заместитель главного диспетчера по оперативной работе Смоленского РДУ Алексей Вихорев.

Учения проводились с целью отработки взаимодействия при ликвидации аварийной ситуации, характерной для осенне-зимнего периода в условиях низких температур наружного воздуха в энергосистеме Калужской области. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами Смоленского РДУ, из-за падения деревьев на провода произошло условное отключение одной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ при выведенной в неотложный ремонт другой ВЛ 110 кВ, что привело к погашению одной из подстанций (ПС) 110 кВ и нескольких подстанций 35 кВ. В результате аварии было нарушено электроснабжение города Киров и нескольких населенных пунктов Кировского района Калужской области. В зону условных отключений попали социально-значимые потребители, предприятия промышленности, объекты транспорта и связи, без электроэнергии осталось более 25 тысяч человек.

Получив информацию об аварии, диспетчеры Смоленского РДУ приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварийной ситуации и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях информация о случившемся была передана в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» (ОДУ Центра), ГУ МЧС России по Калужской области, Ростехнадзор. Оперативный персонал субъектов электроэнергетики операционной зоны Смоленского РДУ получил команду диспетчерского центра Системного оператора на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, ввод в работу в срок аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте. Для электроснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения органами местного самоуправления совместно с ГУ МЧС России по Калужской области и филиалом «Калугаэнерго», ОАО «МРСК Центра» и Приволжья» организована доставка передвижных электростанций и их включение в работу.

Диспетчеры Смоленского РДУ обеспечили перевод электроснабжения части обесточенных потребителей на резервные центры питания и произвели необходимые оперативные переключения для создания надежной схемы энергосистемы. Это позволило в короткие сроки восстановить электроснабжение социально значимых объектов и объектов ЖКХ, а также большей части обесточенных потребителей. После завершения ремонтных работ на поврежденном электросетевом оборудовании и ввода его в эксплуатацию был восстановлен нормальный режим работы энергосистемы Калужской области и электроснабжение остальных отключенных потребителей.

В период проведения работ на электросетевом оборудовании, а также при восстановлении электроснабжения потребителей диспетчеры Смоленского РДУ контролировали изменение параметров электроэнергетического режима энергосистемы и обеспечивали поддержание их в допустимых пределах. Смоленское РДУ также обеспечивало координацию действий оперативного персонала энергокомпаний.

В ходе ликвидации аварии диспетчерский персонал Смоленского РДУ выдавал оперативному персоналу необходимые команды по включению обесточенных потребителей от резервных источников питания, а также контролировал ход ликвидации аварии и осуществлял передачу оперативной информации в соответствии с регламентом.

По завершении учений был проведен анализ действий всех участников. Подводя итоги, директор Представительства ОАО «СО ЕЭС» в Калужской области Алексей Корешков отметил, что благодаря четкому выполнению диспетчерских команд и согласованным действиям оперативного персонала субъектов электроэнергетики, персонала Министерства строительства и ЖКХ Калужской области, ГУ МЧС России по Калужской области и администрации муниципального района «Город Киров и Кировский район» условная аварийная ситуация была успешно ликвидирована. Заместитель главного диспетчера по оперативной работе Смоленского РДУ Алексей Вихорев отметил высокий уровень подготовки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала объектов электроэнергетики Калужской энергосистемы, участвовавшего в учениях, и хорошее взаимодействие при ликвидации аварии.

Результаты тренировки подтвердили готовность диспетчеров Смоленского РДУ, оперативного и дежурного персонала субъектов электроэнергетики к работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Брянской, Калужской и Смоленской областей» создан в 2003 году, входит в зону ответственности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра и осуществляет функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Брянской, Калужской и Смоленской областей. Территория операционной зоны расположена на площади 114,6 тыс. кв. км с населением 3,657 млн. человек.

На территории операционной зоны Смоленского РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 4188,8 МВт. К объектам диспетчеризации Филиала ОАО «СО ЕЭС» Смоленское РДУ относятся 3 линии электропередачи класса напряжения 750 кВ, 4 линии электропередачи класса напряжения 500 кВ, 10 линий электропередачи класса напряжения 330 кВ, 38 линий электропередачи класса напряжения 220 кВ, 207 линий электропередачи класса напряжения 110 кВ.

Информация о Филиале ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах операционной зоны Центра, в которую входят регионы: Белгородская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Костромская, Курская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Москва и Московская область. Операционная зона филиала занимает территорию 1031,3 тыс. кв. км, на которой проживает 46,2 млн. человек. В управлении и ведении ОДУ Центра по состоянию на 1 декабря 2014 года находится 143 электростанции мощностью 5МВт и выше. Общая установленная мощность по состоянию на 1 декабря 2014 года равна 52846,22 МВт, протяженность линий электропередачи 110–750 кВ составляет 84998 км.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить