Войти

Извлекаемые промышленные запасы нефти Восточно-Мессояхского месторождения увеличились на 32%

Извлекаемые запасы нефти и конденсата категории С1 Восточно-Мессояхского месторождения по итогам 2014 года увеличились на 49,7 млн тонн (рост на 32%), достигнув 204 млн тонн. Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата по

категории С1+С2 Западно-Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений составляют около 480 млн тонн. Результаты оперативного подсчета успешно утверждены в Государственной комиссии по запасам.

Перевести значительную часть запасов из категории предварительно оцененных (С2) в категорию промышленных (С1) позволили геологоразведочные работы, которые осуществлялись на группе Мессояхских месторождений в 2013-2014 годах. В частности, в 2014 году построено 4 разведочные скважины и проведена съемка сейсмики 3D на площади 490 кв. км. Кроме того, была уточнена геологическая модель, на основе которой первоочередной участок подготовленк полномасштабной разработке.

В планах геологоразведки 2015 года – дальнейшее уточнение геологической модели Восточно-Мессояхского месторождения и начало поисковых работ на неразведанных перспективных объектах Восточно-Мессояхского и Западно-Мессояхского месторождений. Полномасштабная разработка Мессояхской группы начнется в 2016 году, когда завершится строительство магистральной трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе», по которой будет транспортироваться сырье самых северных нефтяных месторождений России.

Справка:

Мессояхский проект представлен Восточно-Мессояхским и Западно-Мессояхским месторождениями. Лицензии на их разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется «Газпром нефтью» и «Роснефтью». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Они расположены на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой.

В октябре 2012 года получена первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения в рамках опытно-промышленных работ. В ноябре 2014 года начаты работы по строительству напорного нефтепровода от Мессояхской группы месторождений до магистральной трубопроводной системы «Заполярье-Пурпе». Протяженность нефтепровода составит около 100 км, максимальная пропускная способность - 7 млн тонн в год.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить