Войти

Тренировка по ликвидации аварийной ситуации на объектах электросетей

7 и 8 сентября руководство и персонал АО «РЭС» принимали участие в совместной командно-штабной тренировке по ликвидации аварийных ситуаций в энергосистеме Новосибирской области с угрозой нарушения энергоснабжения, связанной с повреждением электрооборудования в условиях низких температур. Всего в тренировке было задействовано 188 человек личного состава и более 50 единиц техники, 14 аварийно-восстановительных групп РЭС и 16 оперативно-выездных бригад. Необходимо отметить, что в данном мероприятии участвовал персонал подразделений АО «РЭС» базирующий в городах Новосибирск, Бердск, Искитим, Куйбышев и в районах области: Баганский, Венгеровский, Чановский, Чистоозерный, Доволенский, Сузунский, Каргатский и Коченевский. Тренировка проводилась во взаимодействии с комиссиями по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (КЧСПБ) Новосибирской области.



В ходе учения отрабатывалось взаимодействие между дежурно-диспетчерским персоналом РЭС и оперативно-диспетчерскими службами филиалов АО «РЭС» и ЕДДС муниципальных районов, дежурно-диспетчерскими службами организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения на территории муниципальных образований, городов и районов Новосибирской области. Так же была проверена готовность оперативно-дежурных групп районов РЭС к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушениями электроснабжения в условиях низких температур.

По легенде тренировки в результате резкого понижения температуры воздуха и усиления скорости ветра, в Новосибирске и муниципальных образованиях районов Новосибирской области произошел порыв воздушных линий электропередач, перегрузка и выход из строя шести трансформаторных подстанций 110 кВ из них в Центральном округе - две с отключенной мощностью нагрузки более 18,7 МВт. И как следствие, были нарушены условия жизнеобеспечения населения области в количестве более 90 тыс. человек (в том числе в Новосибирске – более 25 тыс. человек), также обесточены социально-значимые объекты в Новосибирске на время от одного до двух часов. Не менее сложная обстановка проигрывалась в муниципальных образованиях районов области, принимавших участие в тренировке. Так на время от 6 до 8 часов попали под отключение более 160 важных для жизнеобеспечения населения объектов: котельные, учебные учреждения, детские сады, больницы и другие значимые объекты, а так же без электричества осталось более 25 тысяч жителей.

В такой сложной обстановке управленцам и оперативному персоналу АО «РЭС» предстояло принимать правильные и согласованные решения, а аварийно-восстановительным группам и оперативно-выездным бригадам энергетиков немедленно реагировать на сложные вводные. Поговорка: «Тяжело в учении – легко в бою», в полной мере отражает весь замысел и цель данной тренировки, впереди суровая Сибирская зима, а значит серьезная проверка на прочность для всего топливно-энергетического комплекса региона.

Все силы и средства АО «РЭС» с поставленной задачей справились. Взаимодействие оперативно-дежурного персонала РЭС с ЕДДС администраций районов и ЖКХ во всех районах и городах области было своевременным и достаточным, тренировка проведена по согласованному сценарию в установленные сроки.

8 сентября на подведении итогов тренировки, проходившем в Главном управлении МЧС по Новосибирской области под руководством министра ЖКХ и энергетики Кима Те Су – руководителя штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новосибирской области, заместитель технического директора АО «РЭС» Владимир Фрайденберг доложил о том, что цели тренировки были достигнуты и участники тренировки получили практический опыт по ликвидации аварийной ситуации на объектах электросетей и ЖКХ городов и районов Новосибирской области.

 пресс-служба АО «РЭС»

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Энерго-24

Добавить комментарий

Защитный код Обновить