Войти

В энергосистеме Тамбовской области прошли учения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду

Избранное В энергосистеме Тамбовской области прошли учения в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду

15 сентября в Тамбовской области прошли совместные противоаварийные учения Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистем Липецкой и Тамбовской областей» (Липецкое РДУ), генерирующих и электросетевых компаний, МЧС, органов исполнительной власти, муниципальных организаций и коммунальных служб региона по ликвидации нарушения электроснабжения потребителей в условиях низких температур наружного воздуха.

В мероприятии приняли участие диспетчеры Липецкого РДУ, оперативный персонал филиала ПАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго», филиала ПАО «ФСК ЕЭС» - Верхне-Донское ПМЭС, филиала ОАО «ТКС», Воронежской дистанции электроснабжения Дирекции инфраструктуры Юго-восточной железной дороги филиала ОАО «РЖД», Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» (ТОГКУ «ПСЦ»), оперативного дежурного ЦУКС Главного управления МЧС России по Тамбовской области.

Учения проводились с целью отработки совместных действий Липецкого РДУ, субъектов электроэнергетики, ГУ МЧС России по Тамбовской области и региональных органов исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций в региональной энергосистеме в условиях низких температур наружного воздуха. В ходе мероприятия совершенствовались практические навыки диспетчерского, оперативного и дежурного персонала, оценивалась готовность участников к действиям по предупреждению развития аварии в энергосистеме и ликвидации аварийной ситуации, проверялось выполнение регламентов обмена информацией.

По сценарию, разработанному специалистами Липецкого РДУ, из-за сильной ветровой нагрузки и гололедообразования произошло аварийное отключение четырех ВЛ 110 кВ, что привело к нарушению электроснабжения потребителей Токаревского, Мордовского и Жердевского районов Тамбовской области. В зону условных отключений попали 125 социально-значимых объектов, в том числе медицинские учреждения, школы, детские сады, водонапорные башни, котельные. В общей сложности было условно обесточено 778 трансформаторных подстанций 10-35 кВ, 197 населенных пунктов с населением 19000 человек.

После поступления оперативной информации об аварии диспетчеры Липецкого РДУ оценили сложившуюся ситуацию и приступили к реализации схемных и режимных мероприятий, направленных на предотвращение развития аварийной ситуации, и ее ликвидацию. В соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях о случившемся было доложено в вышестоящий диспетчерский центр – Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Центра» (ОДУ Центра), а также в ГУ МЧС России по Тамбовской области и в Верхне-Донское управление Ростехнадзора.

После вывода в ремонт поврежденного участка линий электропередач 110 кВ, для восстановления электроснабжения потребителей была создана ремонтная схема в сети 35 кВ, по резерву восстановлено электроснабжение 682 трансформаторных подстанций. Оставшиеся отключенные социально-значимые объекты были запитаны от оперативно развернутых резервных источников электроснабжения. На поврежденном электросетевом оборудовании в минимальное время были организованы аварийно-восстановительные работы.

В результате согласованных действий диспетчерского персонала РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики и МЧС условная аварийная ситуация была оперативно ликвидирована, а нормальная схема электроснабжения в Мордовском, Токаревском, Жердевском районах восстановлена в кратчайшие сроки.

По завершении учений проведен анализ действий всех участников. Учения показали высокий уровень взаимодействия диспетчеров Липецкого РДУ, оперативного персонала субъектов электроэнергетики территориальных органов МЧС и исполнительной власти при ликвидации аварийных ситуаций, подтвердили готовность к совместной работе в сложных режимных условиях, характерных для осенне-зимнего периода.

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить