Войти

Десятый сезон экологической акции «оБЕРЕГАй» завершился в Новочебоксарске

Юбилейный сезон всероссийской благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй» прошел в Новочебоксарске. Десять лет подряд Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») вместе с юными горожанами очищает набережную Волги от мусора.

Всего с 2007 года на 17 акций «оБЕРЕГАй» в Новочебоксарске вышли более 2400 студентов, школьников  и даже детсадовцев, которые собрали на берегу почти 3 000 мешков мусора – 20 полных грузовиков.

В этом году мероприятие поддержали 120 постоянных участников: ребята из гимназии №6, кадетского лицея, экологической дружины «Муравейник» и детского сада №17 «Чебурашка». Всех «экобойцов» Чебоксарская ГЭС обеспечила экипировкой с символикой акции и рабочим инвентарем.

Экологические флешмобы команд воодушевили детей на уборку набережной, и всего за час работы ребята собрали больше 100 мешков мусора - полный кузов трактора.


По традиции, чтобы «оБЕРЕГАй» не превратился в скучный субботник, организаторы объявили несколько состязаний для ребят. Лидерами по сбору «урожая» полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, пластиковых и стеклянных бутылок, автомобильных запчастей стали ребята из 7 А класса кадетского лицея. Самыми интересными находками стали лобовое стекло от автомобиля и женские босоножки. Лучшие экологические флешмобы – у детсада «Чебурашка» и 9 А класса гимназии № 6, который выходит на уборку набережной уже четвертый год подряд.

Также в Новочебоксарске был зарегистрирован двухтысячный участник всероссийской благотворительной экологической акции «оБЕРЕГАй» сезона 2016 года. Им стал семиклассник кадетского лицея Дмитрий Орлов. Юбилейного участника определили в интерактивном режиме: на сайте акции http://oberegai.rushydro.ru/ размещен счетчик, который показывает, сколько человек ее поддержало. Дмитрий вместе со своими друзьями победил еще и в состязании на самое большое количество собранного мусора. От Чебоксарской ГЭС кадет получил свидетельство, которое подтверждает, что он двухтысячный участник движения по очистке берегов от мусора, а также подарок для активного отдыха на природе – куртку и рюкзак.

Завершилась акция установкой на прибранной территории специальных табличек  с информацией о том, сколько времени разлагается в природе различный мусор, а также призывом: «Пожалуйста, не сорите! Здесь убирали дети». Победители конкурсов получили призы от Чебоксарской ГЭС, а каждый волонтер – памятный подарок в честь 10-летия «оБЕРЕГАй» в Новочебоксарске.

В продолжение акции ребята могут принять участие в фотоконкурсе. Все снимки, сделанные во время уборки берега, можно отправить на сайт «оБЕРЕГАй» http://oberegai.rushydro.ru/ или в социальные сети (Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте) с хэш-тегом #oberegai. В интернете организовано голосование за фото в трех номинациях: «Лучшая команда», «Самый красивый уголок природы», «Оригинальная находка». Авторы фотографий, набравших наибольшее количество голосов, по окончании сезона 2016 года получат призы от компании «РусГидро». 

Два года назад новочебоксарские школьницы удостоились специальных призов в рамках конкурсов «оБЕРЕГАй»: Екатерина Ягупова из гимназии № 6 стала тысячным участником «оБЕРЕГАй» сезона 2014 года. Татьяна Миронова из 8-й школы победила сразу в двух номинациях фотоконкурса «оБЕРЕГАй-2014»: селфи и лучшее фото.

 «Оберегай!» - акция федерального уровня. Филиалы ПАО «РусГидро» уже одиннадцатый год организуют ее во всех районах расположения гидроэлектростанций компании: от Кавказа до Дальнего Востока. Акция нацелена на воспитание у молодежи заботливого отношения к водоемам и прибрежным территориям. Ее результат - это тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных (завоз песка, установка пляжного оборудования, покраска и ремонт скамеек) при участии более 30 000 детей, подростков и взрослых, прошедших школу бережного отношения к природе и гражданской ответственности. Подробная информация и условия участия – на специальном сайте проекта по адресу : http://oberegai.rushydro.ru/
Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Добавить комментарий

Защитный код Обновить