Войти

Новые тарифы с 1 июля 2019 года: ➽ на электроэнергию на газ
Рейтинг тарифов на 2 полугодие ➽ на электроэнергию на газ

УрФУ поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики

УрФУ поможет Египту в подготовке кадров для атомной энергетики Пресс-служба Уральского федерального университета
Сотрудничество будет сфокусировано на обучении русскому языку, программах двух дипломов и переводах учебной литературы
Власти Египта заинтересованы в сотрудничестве с Уральским федеральным университетом в целях подготовки квалифицированных кадров для атомной отрасли страны. Об этом заявил в ходе встречи с ректором университета Виктором Кокшаровым президент Египетско-российского фонда культуры и науки доктор Хуссейном Эль-Шафи.

«Столь крупный проект, который планируется реализовывать в Египте, потребует большого количества специалистов, — заявил Эль-Шафи. — Мы заинтересованы в том, чтобы египетские университеты реализовывали с УрФУ программы двух дипломов. Также весьма перспективным и актуальным может быть открытие в египетских университетах базовых кафедр УрФУ, специализирующихся на атомной энергетике и изучении русского языка как иностранного».
Напомним, подготовка кадров для атомной энергетики в ближайшие годы имеет особое значение в связи с предстоящим строительством первой в Египте АЭС в районе эд-Дабаа. Согласно подписанному между Египтом и Россией межправительственному соглашению, электростанция будет иметь четыре энергоблока мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Кроме того, к энергоблокам будут подключены четыре установки по опреснению воды. Все это сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+.
Еще одно важнейшее направление совместной работы, от которого зависит качественная подготовка специалистов для строительства и эксплуатации новой АЭС, связано с переводом литературы по данной тематике с русского языка на английский. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что университет в состоянии решить столь важные для Египта задачи.
«УрФУ — многопрофильный университет. Помимо компетенций в области атомной энергетики, в вузе действует сильная кафедра русского языка как иностранного, где обучаются иностранцы из десятков стран мира. Подготовка египетских специалистов будет обеспечена на самом высоком уровне. Также мы готовы оказать содействие в переводе имеющейся методической и учебной литературы, в создании которых принимали наши сотрудники», — отметил Виктор Кокшаров.
В ходе переговоров ректор УрФУ Виктор Кокшаров и доктор Хуссейн Эль-Шафи также наметили дополнительные перспективные направления сотрудничества. Прежде всего это касается возобновляемых источников энергии, аддитивных технологий и дистанционного зондирования земли из космоса. Во всех этих направлениях Уральский федеральный университет имеет компетенции, которые признаны как в России, так и за рубежом.

Пресс-служба Уральского федерального университета

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить