По проекту, отметка гребня диафрагмы должна составлять 211,5 м, дополнительные 25 см были залиты для компенсации усадки.
Контроль за состоянием асфальто-бетонной диафрагмы и научное сопровождение строительства осуществлял ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. В лабораторных условиях определяются физико-механические характеристики диафрагмы при различных условиях ее работы, проводятся расчеты её поведения, которые сопоставляются с результатами натурными наблюдениями. Результаты обследований показали, что асфальтобетонная диафрагма Богучанской ГЭС при заполнении водохранилища ведет себя согласно прогнозам проектировщиков, наблюдения за состоянием КНП и АБД ведутся с помощью установленной в теле плотины контрольно-измерительной аппаратуры.
Работы на КНП возобновлены в июне и начались с расчистки щебня, которым диафрагму прикрывали в осенне-зимний период, и монтажа опалубки для заливки смеси. Работы вела подрядная организация ООО «КодинскГидроспецстрой», были задействованы два экскаватора, автокран и поливочная машина. Возведение каменно-набросной плотины продолжается. С начала сезона в её тело уложено около 77 000 кубометров щебня различных фракций. Укладка щебня закончится в ноябре 2013 г., и к этому времени каменно-набросная плотина будет возведена до отметки 212 м.
После завершения строительного сезона Асфальто-бетонный завод производственного комплекса каменно-набросной плотины ОАО «Богучанская ГЭС» будет законсервирован, а камнедробильный завод продолжит работы по заготовке щебня различных фракций к строительному сезону 2014 года – в течение зимы будет создан запас 30 000 кубометров щебня. Укладка асфальто-бетона в 2014 году не планируется, строительство автомобильной дороги по гребню плотины будет выполнено только после заполнения водохранилища до проектной отметки 208 м и строительства мостового перехода вдоль бетонной плотины.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 3,662 млрд, в том числе за девять месяцев 2013 года – 3,245 млрд кВт*ч электроэнергии.
*Каменно-набросная плотина Богучанской ГЭС имеет длину 1961,3 м, строительная высота 77 м (от основания до гребня) и ширину по гребню 20 м. Общий объём грунта, необходимого для формирования каменно-набросной плотины, составляет около 30,5 млн м³. Плотина состоит из верховой и низовой упорных призм из каменной наброски, асфальтобетонной диафрагмы, двухслойных переходных к диафрагме зон, супесчаного понура и противооползневых контрбанкетов в правобережном примыкании. В качестве элемента, препятствующего просачиванию воды через тело плотины, используется диафрагма из литого асфальтобетона. Такая диафрагма впервые применена на ГЭС, расположенной в суровых климатических условиях.