Войти

Сейсмическую обстановку на Богучанском водохранилище возьмут под контроль

Избранное богучанская гэс богучанская гэс

До конца 2014 года будет введена в строй локальная сейсмическая сеть (ЛСС) Богучанского гидроузла, состоящая из четырех измерительных пунктов. В то же время на самой ГЭС завершится монтаж Автоматизированной системы сейсмометрического контроля (АССК), которая объединит пятнадцать пунктов наблюдения.

В сочетании с информацией, поступающей ежедневно от Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья (КНИИГиМС) и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (г. Новосибирск), ввод в строй ЛСС и АССК позволит создать качественную систему наблюдений за состоянием заполняющегося водохранилища и плотины Богучанской ГЭС.

Структура локальной сейсмосети и системы сейсмоконтроля были разработаны Центром службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли (филиал ОАО «Института Гидропроект») в 2010 – 2012 годах. В настоящий момент из 15 пунктов АССК введены в строй 13. Они располагаются в бетонной и каменно-набросной плотинах, в левобережном дренажном туннеле, в правобережной цементационной штольне и в здании ГЭС. Пункты оборудуются трехкомпонентными сейсмоприемниками, акселерометрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Вся информация в автоматическом режиме поступает в Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). Данные с АССК накапливаются в базе данных и хранятся на файловом сервере ОАО «Богучанская ГЭС». В 2014 году планируется ввести в строй два оставшихся пункта наблюдений, монтаж которых был отложен из-за продолжающихся работ на каменно-набросной плотине.

Строительная часть работ на пунктах ЛСС и пробный монтаж оборудования были выполнены летом 2013 года. Четыре измерительных пункта удалены от ГЭС на расстояние от 5 до 100 км. Авторским надзором подтверждено соответствие строительных решений проекту, а также полная работоспособность измерительного оборудования в соответствии с заводскими техническими характеристиками. Произведены пробные записи сейсмических сигналов для выработки оптимальных режимов работы.

Пункты «Сыромолотово», «Боровое», «Ново-Проспихино» оборудованы трехкомпонентными сейсмоприемниками, велосиметрами и сейсмологическими цифровыми регистраторами. Пункт «Кодинский» дополнительно оснащен трехкомпонентным сейсмоприемником-акселерометром. В течение 2014 года планируется создать условия их надежной и безопасной работы, в частности обеспечить гарантированное питание измерительного оборудования от автономных источников энергии – солнечных батарей. Планируется организовать передачу данных в ЦСОД по беспроводной связи через радиомодем. Обслуживанием всех пунктов наблюдения и снятием показаний занимаются специалисты Лаборатории гидротехнических сооружений ОАО «Богучанская ГЭС».

 

 

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 5,316 млрд кВт*ч электроэнергии, в том числе в 2013 году – 4,897 млрд.


Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Последнее изменениеЧетверг, 20 февраля 2014 15:22

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить