Войти

Богучанская ГЭС заняла второе место в рейтинге эффективности на рынке

Избранное Богучанская ГЭС Богучанская ГЭС

Богучанская ГЭС по итогам 1 квартала 2013 года заняла второе место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составлен Некоммерческим партнерством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»)*.

Первое место занял концерн «Росэнергоатом», а третье – ОАО «Иркутскэнерго». Богучанская ГЭС включена в данный рейтинг впервые.

Рейтинг эффективности на рынке позволяет оценить и сопоставить эффективность генерирующих компаний по четырем параметрам: поддержание готовности генерирующего оборудования к работе, оптимизация загрузки, удельная себестоимость, прибыль на единицу выработки. ОАО «Богучанская ГЭС» получила высшую оценку эффективности производства электроэнергии по совокупности постоянных и переменных затрат (удельная себестоимость). Станция заняла четвертое место по удельной прибыли на 1 МВт выработки, отражающем, насколько выгодно генерирующая компания продает электрическую энергию и мощность относительно других компаний. Несмотря на то, что в настоящее время в постоянную промышленную эксплуатацию введены только четыре агрегата из девяти (на двух агрегатах продолжается монтаж оборудования, два готовятся к испытаниям, один испытан в июне 2013 года), ОАО «Богучанская ГЭС» заняла 15 место по степени готовности генерирующего оборудования к производству электрической энергии. Продолжающиеся строительные и монтажные работы объясняют и тот факт, что станция заняла только 57 место по эффективности использования основных мощностей (оптимизация загрузки).

При составлении рейтингов оценивается работа 67 компаний, в том числе ОАО «РусГидро», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-2», ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Иркутскэнего» и др. Рейтинг составляется ежеквартально и по итогам полного года.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября, агрегат №4 - 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища до отметки 188 м) составляет 800 МВт. С 28 июня суточная выработка станции превысила 18 млн кВт*ч. С момента запуска БоГЭС поставила на ОРЭМ 2 млрд кВт*ч электроэнергии, в том числе в июне 2013 года – 294 млн кВт*ч.

*НП «Совет рынка» создано в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2007 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию энергетической системы России». Партнерство объединяет продавцов и покупателей электрической энергии (мощности), являющихся субъектами оптового рынка, участниками обращения электрической энергии на оптовом рынке, а также организации, обеспечивающие функционирование коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка и иные организации, осуществляющие деятельность в области электроэнергетики ( http://www.np-sr.ru/ ).

Последнее изменениеВторник, 16 июля 2013 20:07

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить