Войти

Законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых внесен на рассмотрение Госдумы

Избранное Законопроект о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых внесен на рассмотрение Госдумы

Правительство РФ внесло в Государственную Думу РФ законопроект по стимулировании разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, подготовленный Министерством энергетики РФ совместно с Министерством финансов РФ. Ожидается, что льготы будут введены уже в 2014 году.

Согласно законопроекту, будет применяться пониженная ставка НДПИ к залежам с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Ставки НДПИ дифференцируют в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения и размера нефтенасыщенного пласта.

Предлагается применять следующие коэффициенты Кд к ставке НДПИ:

0,2 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3мкм2 и предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта не более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент; 0,4 - при добыче нефти из залежи углеводородного сырья с показателем проницаемости не более 2х10"3мкм2 предельной эффективностью нефтенасыщенного пласта более 10 метров, в течение 120 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент; 0,8 - при добыче нефти из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к тюменским продуктивным отложениям по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, в течение 180 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором степень выработанности запасов залежи углеводородного сырья превысила 1 процент.

- По нашему мнению, принятие закона будет являться значимым шагом не только для разработки новых залежей с низкопроницаемыми коллекторами, которые в настоящее время уже активно разрабатываются в мире, но и в целом обеспечивать поддержание добычи в уже освоенных регионах на старых месторождениях, - сказал Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. - При этом в мире уже активно разрабатывают трудноизвлекаемую нефть (в мире доля добычи трудноизвлекаемой нефти составляет порядка 19,4% при этом в России порядка 0,2%). По экспертным оценкам, принятие законопроекта позволит вовлечь в разработку порядка 2 млрд. тонн запасов нефти, а также провести дополнительную разведку и оценку запасов трудноизвлекаемой нефти в объеме до 22 млрд. тонн (тюменская, баженовская свиты, а также с проницаемостью менее 2 милидарси).

По данным отчета Агентства энергетической информации США, вышедшего в июне 2013 года, по объему запасов трудноизвлекаемой нефти, которую можно добыть при текущих технологиях, Россия занимает первое место в мире – 75 млрд. баррелей или 10,3 млрд тонн. Ожидается, что принятие законопроекта даст положительный бюджетный и мультипликативный эффект: за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года доход государства составит порядка 2 трлн. руб. при дополнительной добыче порядка 326 млн. тонн нефти.

Последнее изменениеВторник, 18 июня 2013 19:24
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить