Войти

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов: «Уровень добычи нефти снижаться не будет»

Избранное Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов: «Уровень добычи нефти снижаться не будет»

В Гостиной РИА Новости состоялся брифинг заместителя министра энергетики Российской Федерации Кирилла Молодцова. В ходе встречи с журналистами Кирилл Валентинович рассказал о текущей нефтегазовой политике, обозначил приоритеты Минэнерго России на перспективу и остановился на важнейших за последнее время решениях в отрасли.

Отвечая на вопрос о ходе модернизации нефтеперабатывающих заводов (НПЗ), Кирилл Молодцов напомнил, что четыре года назад было подписано четырехстороннее соглашение между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом, и в настоящее время отрасль выполняет поставленные перед ней задачи. 

 

- В 2011 и 2012 годах параметры по модернизации выполнены в полном объеме, модернизирована 21 установка, в этом году должно быть модернизировано 13 установок. Глобальных отставаний в этой части не наблюдается, - заверил заместитель министра. 

Основным ориентиром в нефтехимической отрасли Кирилл Молодцов назвал глубокую переработку: «В перспективе мы можем начать сталкиваться с ситуацией так называемых «песочных часов», так как при достаточно большом сырьевом обеспечении и существующих мощностях мы не имеем квалифицированного внутрироссийского спроса, что провоцирует возможность выхода на экспорт, и надо понимать, как мы будем формировать платежеспособный спрос. Поэтому наша основная задача сегодня - создание потребляющих мощностей на территории России». 

Что касается геологоразведочных работ на шельфе, Кирилл Молодцов отметил, что сегодня две государственные компании имеют право работать на шельфе: «С одной стороны, было бы правильно им поручить геологоразведку, но с другой стороны, недры – собственность государства, а геологоразведка – один из сложнейших объемов первоначальной работы. Поэтому Минэнерго все-таки придерживается мнения, что государство должно участвовать в геологоразведке. Стоит отметить, что такой опыт Россия имеет, в том числе и в Арктике. Также в стране есть организации, суда, технологии и люди, которые могу это делать». 

Кирилл Молодцов признал, что проблема увеличения сернистости и плотности нефти существует, но заверил, что эти показатели находятся в пределах нормы и уже прорабатываются варианты оптимизации этой ситуации. 

Подводя итоги недавно прошедшего в Москве Форума стран-экспортеров газа, Кирилл Молодцов подчеркнул, что данное мероприятие собрало ведущих мировых экспортеров газа: «В ходе форума участники нашли точки соприкосновения, выявили общие риски и вызовы, а также выработали единую консолидированную позицию по развитию рынка и задачам на перспективу, а также определились с вектором выстраивания отношений с потребителями». 

Что касается либерализации СПГ, Кирилл Молодцов подтвердил, что предложения Минэнерго подготовлены: «Есть разные предложения, позиции взвешиваются, после чего окончательное решение будет доложено руководству. 

Заместитель министра также дал прогноз ведомства по добыче нефти в текущем и последующих годах: «В ближайшие три года уровень добычи нефти снижаться не будет и останется на уровне 518-520 млн. тонн». 

Последнее изменениеЧетверг, 11 июля 2013 22:35
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить