Войти

Александр Новак подвел итоги переговоров по газу с Украиной

Избранное Министр энергетики РФ Александр Новак Министр энергетики РФ Александр Новак

В ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс» с участием порядка 150 журналистов Министр энергетики РФ Александр Новак и Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подвели итоги переговоров с украинскими коллегами по части поставок

газа, а также разъяснили позицию России по данному вопросу.

Александр Новак напомнил, что в период с 2 мая состоялось 7 раундов переговоров в формате Россия - Евросоюз – Украина, и российская сторона в рамках проведенных консультаций предприняла все необходимые шаги для достижения компромисса. Россия внесла целый ряд конструктивных предложений, которые могли стать компромиссными для урегулирования текущей ситуации. Однако пакетное соглашение, которое включало цену на газ, график погашения задолжностей, условия оплаты за будущие поставки, было полностью отвергнуто украинской стороной.

«На наш взгляд, украинские партнеры вели себя неконструктивно с самого начала переговоров. Мы не имели возможность обсуждать компромиссные решения, так как украинская сторона стояла на необоснованном требовании цены в 268,5 долларов США за 1000 куб метров. Таким образом, предложив максимально комфортный пакет предложений, большинство из которых поддержала Еврокомиссия, мы не достигли соглашения. Скорее всего, Украина изначально не была намерена идти на компромиссные решения, понимая, что источников для финансирования поставок газа нет. В настоящее время вступили в силу основные положения контракта, и с сегодняшнего дня «Газпромом» принято решение о поставках газа на Украину только в оплаченных объемах. Поставки газа будут осуществляться только для европейских потребителей», - сказал Министр.

Александр Новак отметил, что в настоящее время продолжать консультации по газовому вопросу нет смысла ввиду неконструктивной позиции Украины, однако, Россия будет готова продолжать переговоры при условии оплаты счета за весь поставленный газ в размере 4,5 млрд долларов США.

«Украина всегда хотела сделать Россию виноватой в переходе к предоплате. Это подмена понятий. Некоторые наши украинские коллеги говорят, что Россия занимается «эскалацией ситуации». То есть, по их мнению, исполнение действующего контракта – это эскалация ситуации. В то же время, по их же понятиям, неоплата задолжности – это компромисс. Но на самом деле мы говорим о вполне законных требованиях об оплате за поставленный товар. Эскалация ситуации – это когда не платят за поставленый товар», - подчеркнул глава Минэнерго России.

Последнее изменениеПонедельник, 16 июня 2014 22:39
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить