Войти

МЭА представило обзор энергетической политики России 2014

Избранное МЭА представило обзор энергетической политики России 2014

Москва, 17 июня. - Международное энергетическое агентство представило презентацию исследования«Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики». Последний подобный обзор МЭА выпустило в 2002 г. Участие в обсуждении документа 2014 года приняли представители

Минэнерго России, Российского энергетического агентства, ключевых федеральных органов исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, а также международные эксперты.

Приветственную речь Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака к участникам мероприятия зачитал заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер. «В течение ближайших нескольких лет Обзор будет одним из важнейших источников информации для зарубежных специалистов. Учитывая авторитет Агентства, оценки и факты, представленные в документе, окажут серьезное влияние на восприятие Росси в мире», – отметил Министр в своем обращении, подчеркнув, что Россия надеется на успешное сотрудничество с МЭА вне зависимости от политической конъюнктуры.

Генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентства» Минэнерго России Анатолий Тихонов обратил внимание, что РЭА выступило координатором подготовки Обзора МЭА с российской стороны , в частности, на протяжении всего периода предоставляло необходимые информационные и аналитические материалы, организовывало заседания Рабочей группы по подготовке Обзора, а также обеспечивало тесный контакт МЭА с профильными специалистами из России. Также руководитель РЭА назвал очевидным тот факт, что Россия и европейские члены МЭА находятся в комплексной энергетической взаимозависимости, поэтому очень важно повышать уровень доверия между сторонами, чему способствует проведение подобных обзоров в том числе .

Сегодня на международных энергетических рынках наблюдается глобальная трансформация, затрагивающая интересы России: ужесточается конкуренция на традиционных рынках сбыта со стороны новых производителей, увеличивается доля ВИЭ, происходит смещение географии спроса в АТР, где сохраняются высокие темпы роста развивающихся экономик. Поэтому, по мнению экспертов, потенциал дальнейшего динамичного развития российской экономики с опорой на ТЭК по модели количественного наращивания производства практически исчерпан, однако специалисты видят выход из сложившейся ситуации.

«Для адекватного ответа на изменившуюся конъюнктуру внутреннего рынка и гибкого реагирования на внешние вызовы требуется комплексная и глубокая модернизация, что, в частности, является одной из долгосрочных целей Энергетической стратегии России на период до 2035 г.», – отметил глава РЭА.

Несмотря на то, что в большинстве своем предложения и оценки экспертов МЭА для российских специалистов не новы, и уже длительное время присутствуют в дискурсе на предмет выбора оптимального решения той или иной проблемы отечественного ТЭК, Анатолий Тихонов заверил, что приведенные в документе оценки и рекомендации не останутся без внимания в России: «Эксперты МЭА стремились максимально объективно отразить состояние и тенденции развития российской энергетики, однако их видение было обусловлено спецификой восприятия и интересами стран-членов МЭА, – сказал Анатолий Тихонов. – Тем не менее, опыт совместной с МЭА работы оказался для нас весьма ценным. С учетом этого опыта Российское энергетическое агентство приняло решение о проведении собственного обзора энергетической политики России, который предоставит иностранному читателю доступ к первичной информации о ТЭК России и познакомит с национальными оценками состояния и перспектив развития отечественной энергетики. Мы бы хотели, чтобы заинтересованные специалисты смогли ознакомиться с альтернативными мнениями и выработать собственное видение по всем актуальным вопросам».

Руководитель российской части Рабочей группы по подготовке «Детального обзора энергетической политики России» МЭА, заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Кирилл Гадзацев подробно рассказал о ходе подготовки Обзора МЭА, над которым работали представители ключевых федеральных органов исполнительной власти России, экспертно-аналитического сообщества и ведущих энергетических компаний России.

«За период подготовки Обзора российские эксперты проанализировали порядка 5500 л. информационно-справочных и аналитических материалов на русском и английском языках и направили в МЭА материалы в объеме около 1000 л. Российской стороной было подготовлено и представлено МЭА в общей сложности порядка 2500 комментариев, замечаний и дополнений к проектам Обзора, более 50% которых было принято Агентством и учтено в Обзоре. На протяжении всего периода подготовки документа осуществлялся активный обмен мнениями между экспертами МЭА и России, – сказал Кирилл Гадзацев.

Выслушав комментарии и замечания коллег, директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори согласился с тем, что европейский подход к исследованиям традиционно отличается от российского и поблагодарил экспертов за советы, пообещав в будущем усовершенствовать подходы к подготовке подобных обзоров.

Последнее изменениеВторник, 17 июня 2014 20:23
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить