Войти

Министр энергетики РФ Александр Новак представил доклад о развитии нефтехимического комплекса России

Избранное Министр энергетики РФ Александр Новак представил доклад о развитии нефтехимического комплекса России

С основным докладом в рамках совещания под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева «О мерах по развитию химического и нефтехимического комплекса РФ» выступил Министр энергетики РФ Александр Новак.

В своем докладе Министр подробно остановился на внешних и внутренних вызовах, которые в настоящее время стоят перед российским нефтехимическим комплексом и требуют своевременных ответов.

- Для России наиболее актуальными внешними вызовами являются разработка месторождений нетрадиционных углеводородов в Северной Америке, строительство нефтеперерабатывающих мощностей на Ближнем Востоке, расширение производства  нефтехимического сырья и продукции в странах Азиатско-тихоокеанского региона. Эти факторы ведут к увеличению предложения дешевого сырья для последующей переработки, снижению цен на конечную продукцию и увеличению конкуренции на целевых рынках сбыта. Наиболее существенным внутренним вызовом является дефицит перерабатывающих мощностей при наличии больших объемов сырья. Это ведет к росту экспорта сырья на фоне значительного импорта нефтехимической продукции, - сказал Александр Новак.

Структурная проблема развития нефтехимического комплекса России заключается в нехватке собственных мощностей нефтехимии, отсутствии современного нефтегазохимического оборудования российского производства и дефиците квалифицированных кадров. По мнению Александра Новака, структура баланса нефтехимической продукции к 2020 году изменится (мировое потребление за этот период может вырасти на 50 млн. тонн, а мировое производство – на 65 млн.), что приведет к ужесточению конкуренции на единственном дефицитном рынке – рынке стран АТР. Здесь российским компаниям предстоит конкурировать с американскими и ближневосточными компаниями.

Согласно Плану развития газо- и нефтехимии Российской Федерации на период до 2030 года, доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии, увеличится в 2 раза – до 57%. Мощность установок пиролиза должна вырасти в 4,5 раз, до 14 млн. тонн в год. Одним из основных направлений развития нефтехимического комплекса Российской Федерации должно стать увеличение потребления сырья для нефтегазохимии с 9,7 до 37 млн. тонн. В соответствии с планами, это позволит России перейти из нетто-импортера в статус нетто-экспортера полимеров.

- Мы ожидаем, что реализация Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. позволит получить  вклад в ВВП – до1 трлн. руб. в год, увеличить налоговые поступления – свыше 70 млрд. руб. и создать новые рабочие места с учетом занятости в смежных отраслях – до 80 000, заключил Министр.

В рамках поездки в Приволжский федеральный округ Александр Новак также осмотрел производственные корпуса ОАО «ПОЛИЭФ» дочерней компании ОАО «СИБУР-ПЭТФ». Члены делегации ознакомились с готовой продукцией завода сырьем для полимерной упаковки, а также осмотрели новое оборудование, которое позволит расширить мощности производства.

Фото: пресс-служба Правительства Российский Федерации

Последнее изменениеСреда, 03 июля 2013 19:42
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Последнее от Минэнерго

Добавить комментарий

Защитный код Обновить