Войти

В ОАО «НЗХК» прошли приемочные испытания новой конструкции ТВС-2М

В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») прошли приемочные испытания новой конструкции ТВС-2М. В этой конструкции внедрены два новых типа перемешивающих решеток - «Вихрь» и «Прогонка».

«Одной из важных задач «Концерна «Росэнергоатом» является повышение мощности блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Сейчас все блоки работают на мощности 104%, а ближайшая задача - поднять мощность до 107-110%. Для этого необходимо использовать ТВС с перемешивающими решетками, которые повышают теплотехническую надежность тепловыделяющих сборок», - сообщил директор Департамента по реализации программы «Разработка и совершенствование ядерного топлива и активных зон ядерных энергетических установок» ОАО «ТВЭЛ» Алексей Долгов.

С 2019 года концерн «Росэнергоатом» и Балаковская АЭС планируют перевести четвёртый блок в опытно-промышленную эксплуатацию на мощности 107-110%.  Необходимо, чтобы к  этому времени вся активная зона была загружена ТВС с перемешивающими решетками и  проведены все  эксперименты в обоснование повышения мощности. Как отмечают специалисты, при положительном результате испытаний, в будущем, внедрение ТВС с ПР  даст атомной станции значительный экономический эффект в части  выработки  большего количества электроэнергии за счет повышения мощности. На данный момент ОАО «НЗХК» начинает выпуск первой партии подпитки для четвертого блока  Балаковской АЭС.

О самих перемешивающих решётках стоит рассказать более подробно. Во всём мире используются перемешивающие решетки с лопатками. Перемешивающие решётки «Вихрь» и «Прогонка» сотовые, образованы сваркой специально сформированных ячеек. Решетки привариваются только к направляющим каналам. С твэлами не контактируют, поэтому фреттинг-износ в этих местах исключён. Их гидравлическое сопротивление одинаково при прямом и обратном обтекании теплоносителем.

Две перемешивающие решётки «Прогонка» перегоняют поток из одного ряда в другой в той области, где ещё нет паровой фазы, где практически однофазный поток с целью усреднения температуры по сечению ТВС. А ближе к выходу, где появляется двухфазный поток, установлены две решётки типа «Вихрь». ПР «Вихрь» очень хорошо работает именно в двухфазном потоке, срывая паровую плёнку и восстанавливая теплоотдачу с поверхности твэлов и тем самым исключая их перегрев.

Подводя итоги проделанной работы, Алексей Долгов отметил: «Изделие соответствует требованиям конструкторско-технологической документации и техническому проекту. Думаю, наши потребители будут удовлетворены качеством изготовления ТВС-2М и её техническими показателями. Этим мероприятием мы ставим ключевую веху на этапе подъема мощности для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000».

Энерго-24

Если возникли какие-нибудь вопросы, то можно воспользоваться формой обратной связи

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить