Войти

Делегация префектуры Хёго ознакомилась с площадкой российско-японского сотрудничества на о. Русском

18 августа делегация префектуры Хёго (Япония), в состав которой вошли представители промышленного, банковского и туристического сектора, посетила энергообъект ОАО «ДВЭУК» – мини-ТЭЦ «Центральная» на о. Русском во Владивостоке.

В рамках рабочего визита
в регионы Дальнего Востока иностранные гости знакомятся с наиболее значимыми площадками российско-японского сотрудничества. По словам участников делегации, одним из знаковых примеров сотрудничества последнего времени стало создание энергетического кластера Русского острова с использованием передовых японских технологий. Речь идет о газотурбинных установках (ГТУ) Kawasaki, приобретенных ОАО «ДВЭУК» в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ «Центральная» и мини-ТЭЦ «Океанариум». В общей сложности на двух станциях смонтировано семь ГТУ модели GPB70D (6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч).

Представители японского производителя рассказали, что это первые российские станции, где использованы их ГТУ. Само оборудование – экономично и может работать как на природном газе, так и на дизельном топливе. При этом благодаря работе в режиме когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии) общий КПД возрастает до 80%. Ввиду наличия когенерации общая эффективность установок, с учетом электрической и тепловой составляющей, является достаточно высокой.

Как сообщил технический директор ОАО «ДВЭУК» Василий Москаленко, мини-ТЭЦ «Центральная» была построена по заказу Минрегиона России в рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. Эта станция является узловым источником энергоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета, Медицинского центра, Лабораторного корпуса, Академии МЧС России, опреснительных установок и ряда других коммунальных объектов. Всего за последние четыре года на Русском острове появились 3 мини-ТЭЦ, более 5 км магистральных теплотрасс и 10,5 км распределительной электросети с подстанциями, что составило основу энергетического кластера островной территории.

Справочно:

Kawasaki Heavy Industries, Ltd. – один из крупнейших в мире промышленных концернов. Японская корпорация производит широкий спектр технологических товаров в сфере наземного, морского и воздушного транспорта, разрабатывает и поставляет продукцию для аэрокосмической отрасли, занимается промышленным роботостроением и др.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить