Войти

«Россети» на СИГРЭ представили проекты по расширению сотрудничества с мировым энергетическими лидерами для развития электросетевого комплекса на инновационной базе

25 августа в рамках 45-ой Сессии Международного Совета по большим энергетическим системам СИГРЭ, который проходит во Франции во Дворце Конгрессов, делегация группы компаний "Россети" под руководством генерального директора Олега Бударгина приняла участие
в открытии экспозиции Министерства энергетики России в рамках Технической выставки энергетического оборудования, технологий и услуг, проводимой в рамках конгресса.

В приветственном слове глава "Россетей" отметил, что впервые в СИГРЭ участвует столь многочисленная делегация, объединенная российским отраслевым министерством. По мнению Бударгина, встреча представителей эксплуатирующих, проектировочных, строительных организаций на одной площадке позволит обсудить серьезные разноплановые вопросы в области развития электросетевого комплекса.

В состав делегации "Россетей" вошли представители дочерних распределительных предприятий (МРСК) и магистральной электросетевой компании (ФСК ЕЭС).

По окончании церемонии открытия генеральный директор ОАО "Россети" провел ряд рабочих встреч с руководителями ведущих мировых фирм-производителей оборудования для электросетевого комплекса, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества, в том числе, пути и механизмы финансирования крупных проектов.

В ходе встреч с производителями Бударгин обозначил новые возможности по расширению сотрудничества "Россетей" с международными партнерами, в т.ч. с научным сообществом. В числе потенциальных направлений взаимодействия – создание совместных предприятий по производству энергоэффективного и высокотехнологичного энергетического оборудования, совместное формирование и реализация комплексной программы модернизации существующих сетей, а также проведение совместных мероприятий по разработке и реализации новых научных направлений в электроэнергетике.

Наибольшее внимание в ходе осмотра Технической выставки СИГРЭ уделялось зарубежным производителям электротехнического оборудования, которые уже имеют локализацию производств в России.

Среди них - Дженерал Электрик (GE), в рамках встречи с которым "Россети" обсудили комплексные проекты модернизации электросетевого комплекса, а также развитие малой генерации.

Также Бударгин посетил выставку производителей из Китая, в частности, компании NR Electric. Главе "Россетей" были продемонстрированы возможности компании в области строительства цифровых подстанций. В ходе осмотра стенда в том числе обсудили возможности сотрудничества в рамках проектов по развитию электросетевой инфраструктуры в Сибирском федеральном округе.

На стенде корпорации ABB главе "Россетей" представили новинки в области кабельной продукции, а также продемонстрировали опытный образец КРУЭ 110 кВ в габаритах, меньше на 40% по сравнению с аналогами, производство которого планируется в Екатеринбурге на базе действующей производственной площадки.

Также Бударгин побывал на стенде компании Alstom и обсудил с производителями новые решения в области цифровых технологий управления сетями для повышения устойчивости и надежности энергосистем, а также возможности реализации проектов на базе не обслуживаемых подстанций.

Кроме того, состоялась рабочая встреча с компанией Шнайдер Электрик. В ходе переговоров обсуждался проект электроснабжения развивающейся территории Новая Москва, где будут проживать 1,5 млн жителей, и рассматривались возможности и формы участия Шнайдер Электрик.

В рамках рабочей встречи с партнером "Россетей" - компанией EDF - обсуждалось расширение границ сотрудничества и совместная работа в проекте по оснащению современными приборами учета юга России.

Отдельная встреча состоялась с представителями итальянской испытательной лаборатории CESI, в ходе которой обсуждалась "дорожная карта" создания в России мощного испытательного центра электротехнического оборудования. О старте этого уникального проекта было объявлено на предыдущей, 44-й сессии Международного Совета по большим энергетическим системам СИГРЭ, а Соглашение о сотрудничестве с CESI было подписано на Петербургском экономическом форуме в 2013 году. В рамках нынешней встречи CESI подтвердили готовность участия в реализации проекта, отметили его высокую важность для CESI и обсудили с руководством "Россетей" детали каждого этапа проекта: от проектирования до эксплуатации Федерального испытательного центра, а также подготовку кадров для работы на испытательном оборудовании. Также представители CESI поделились опытом реализации подобного проекта в Китае.

Справочно
Созданный в 1921 году, Международный Совет по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ (Conseil Internationaldes Grands Réseaux Électriques – CIGRE) входит в число крупнейших международных неправительственных и некоммерческих организаций научно-технического сотрудничества в электроэнергетике и оказывает сильное влияние на формирование стратегии развития электроэнергетической отрасли многих государств. СИГРЭ является важной площадкой научно-технического обмена, на которой определяются основные направления научных исследований, над которыми совместно работают более 12 000 ученых, экспертов и специалистов из 95 стран мира.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить