Войти

Минэнерго России приняло участие в обсуждении вопросов сокращения выбросов парниковых газов

Москва, 11 сентября. – В Аналитическом Центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол «Выполнение государственных инициатив по снижению выбросов парниковых газов в стратегических планах развития ТЭК» с участием представителей органов государственной

власти, крупных энергетических компаний, общественных и экологических организаций, научного и бизнес - сообщества. Минэнерго России на мероприятии представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

Открывая круглый стол, А.Кулапин отметил, что Министерство уделяет особое внимание вопросам снижения антропогенной нагрузки ТЭК на окружающую среду и ведет системную работу в этом направлении: «Проведению круглого стола предшествовало состоявшееся в августе этого года в Минэнерго России совещание, инициированное членом Общественного совета при Минэнерго России Игорем Честиным, на которой была отмечена необходимость всестороннего обсуждения предлагаемых инициатив с привлечением широкого круга экспертов и представителей компаний ТЭКа.»

Алексей Кулапин напомнил, что в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» Правительством Российской Федерации был утвержден План мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов. «Разработанная «дорожная карта» по снижению выбросов парниковых газов состоит из трех крупных блоков: инвентаризации, мониторинга и выработки собственных мер». Также он рассказал, что по заказу Минэнерго России проводятся научно-исследовательские работы по созданию методологической базы для мониторинга и верификации выбросов парниковых газов. Это, в свою очередь, сделает возможным разработку предложений по обеспечению сокращения объема выбросов, которые будут учтены при корректировке Энергетической стратегии до 2035 года (ЭС-2035). Первый этап исследований завершится уже к середине октября.

В ходе состоявшейся дискуссии участники мероприятия обсудили результаты исследований по вопросам влияния парниковых газов на экологию в целом, затраты и выгоды низкоуглеродной экономики в России, возможности декарбонизации экономики и энергетики, а также возможности внесения корректировок в Энергетическую стратегию и другие стратегические документы ТЭК. Один из разработчиков ЭС-2035, Президент ИНЭИ РАН, заместитель Председателя Общественного Совета при Минэнерго России Алексей Макаров в рамках дискуссии отметил, что при подготовке предложений для включения в Энергостратегию необходимо учитывать перспективы развития ТЭКа и его роль в экономике страны.

Особое внимание было уделено вопросу принятия нового глобального климатического соглашения ООН на период с 2020 года. Руководитель программы «Климат и энергетика» Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин отметил, что главным отличием этого документа станет то, что он будет носить рамочный характер, квоты на эмиссию парниковых газов будут одинаковыми для всех без возможности передачи их другим странам. Он добавил, что от России ждут не только отчетности о выбросах, как таковых, но и о действиях по углеродному регулированию.

В завершение круглого стола, Алексей Кулапин отметил конструктивность состоявшейся дискуссии, широкий охват аспектов темы, а также подтвердил необходимость продолжать сотрудничество с экспертным сообществом по вопросам снижения уровня выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.


Справочно:

Указ Президента РФ № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» был подписан 30 сентября 2013 г. и предусматривает обеспечение к 2020 году сокращение объёма выбросов парниковых газов до уровня не более 75% их объёма в 1990 году.

С целью исполнения Указа Президента Минэкономразвития России с участием Минэнерго России и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти разработан и реализуется план мероприятий по обеспечению до 2020 года установленного объёма выбросов, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2014 г. №504-р., который предусматривает формирование системы учета объема выбросов парниковых газов, выполнение оценки и прогноза объема выбросов парниковых газов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года, а также разработку мер государственного регулирования объема выбросов парниковых газов.

Минэнерго России подготовлена дорожная карта «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года (утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1217-р от 3 июля 2014 г.), предусматривающая, в частности, меры по стимулированию пилотных проектов по внедрению инновационных технологий в отраслях ТЭК и, как следствие, сокращение объема выбросов парниковых газов.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить