Войти

«РАО ЭС Востока» начало монтаж оборудования на строительстве ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) установило на фундамент первую из трех газотурбинных установок (ГТУ) на ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке. Эта станция вместе проектами строительства новых объектов теплогенерации в
Якутске, Благовещенске, Советской Гавани (Хабаровский край) и на Сахалине, является первым этапом масштабной Программы развития энергетики, реализуемой Группой РусГидро на Дальнем Востоке.

Сегодня площадку строительства ТЭЦ «Восточная» посетили заместитель Председателя Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, глава города Владивостока Игорь Пушкарев, Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, генеральный директор холдинга «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаил Шукайлов. Они познакомились с техническими особенностями проекта, оценили ход работ по строительству нового корпуса станции, осмотрели оборудование газотурбинной установки LM6000 PF Sprint производства General Electric.

Всего на площадке будущей ТЭЦ будет установлено три таких ГТУ. Мощность каждой установки - 46,5 МВт. В качестве топлива на новой ТЭЦ будет использоваться экологичный и безопасный природный газ. Этот выбор полностью соответствует стратегии развития энергетики Приморского края. Как известно, Владивостокская ТЭЦ-1 и ТЦ "Северная" уже работают на этом виде топлива, Владивостокая ТЭЦ-2 также частично работает на газе.

«Новая станция создаст возможности для строительства новых микрорайонов и повысит надежность энергоснабжения города. Это крупный и хороший шаг в направлении развития всего Дальнего Востока. Как известно, без энергии регион развиваться не может, поэтому мы вместе с РусГидро создаем условия для развития бизнеса на Дальнем Востоке», - заявил заместитель Председателя Правительства РФ - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев

«В сентябре 2015 года три агрегата и вся инфраструктура будут готовы, мы планируем к этому времени пустить станцию в работу. Таким образом, отопительный сезон 2015 - 2016 годов город Владивосток встретит с ТЭЦ «Восточная». Новая ТЭЦ станет действительно высокотехнологичным и современным объектом электро- и теплогенерации», - сообщил Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

«С точки зрения экологии выброс вредных веществ на новой станции будет в 3-4 раза ниже предельно допустимых концентраций. Это достаточно серьезный и хороший показатель. Кроме того, ТЭЦ "Восточная" будет одной из самых экономичных с точки зрения потребления высокопотенциального топлива, каким является газ", - отметил генеральный директора ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Необходимость строительства новой ТЭЦ вызвана, в первую очередь, прогнозируемым дефицитом теплоснабжения Владивостока в связи с возведением новых жилых районов, таких как уже существующие «Снеговая Падь» и «Патрокл», а также проектируемых в настоящее время новых жилых массивов. Ввод в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» позволит обеспечить около 20% потребности города в электроэнергии. Станция возьмет на себя электроснабжение более чем 50 тысяч квартир и подачу тепла в более 600 домов г. Владивостока.

Мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт электрической энергии и 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в работу планируется в 2015 году. Проектным топливом является природный газ.

Развитие энергетики Приморья – ключевой приоритет деятельности холдинга «РАО Энергетические системы Востока» на юге Дальнего Востока. Край развивается опережающими темпами и нуждается в современной энергетической инфраструктуре. Помимо строительства ТЭЦ «Восточная», РАО ЭС Востока со своим дочерним обществом «ДГК» завершают перевод на газ Владивостокской ТЭЦ-2 – главного городского энергоисточника. На данный момент модернизированы 10 из 14 котлоагрегатов. Энергохолдинг также готовит к реализации проекты по замене квартальных котельных на современные мини-ТЭЦ с КПД до 80%. Кроме того, ведутся работы в сетевом комплексе, направленные на снятие ограничений по передаче энергии в отдаленные районы.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить