Войти

В ходе трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС достигнуты предварительные договоренности по ключевым вопросам

Берлин, 26 сентября. - Завершился очередной раунд трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС, по их итогам был отмечен существенный прогресс в разрешении спорных вопросов.

Стороны достигли предварительной договоренности по ряду ключевых пунктов:

Украина согласилась с обязательством погашения 2 млрд. долларов США до конца сентября 2014 года, еще 1,1 млрд. долларов задолженности будут реструктурированы и перечислены на счета ОАО «Газпром» до конца текущего года. Напомним, долг НАК «Нафтогаз» перед «Газпромом» составляет около 5,3 млрд. долларов США. Остальная часть задолженности будет погашена после решения Стокгольмского арбитража.Кроме того, будет проработан вопрос о возможности предоставления банковских гарантий платежей Украины со стороны международных финансовых организаций.

«Газпром» поставит Украине 5 млрд. куб м газа по условиям take-or-pay для прохождения осенне-зимнего периода, а также предоставит опцион на покупку дополнительных объемов в случае такой необходимости для Украины. Все поставки будут осуществляться только на условиях предоплаты.

Окончательные решения будут приняты после консультаций с правительствами России и Украины. Новая встреча состоится на следующей неделе.

Подводя итоги, Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил, что в целом удовлетворен итогами переговоров:"Те детали, о которых мы договорились, во многом нас удовлетворяют. Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня - это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, и предоплата за поставляемый газ в будущий период, и реструктуризация задолженности. Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. После этого мы будем окончательно рекомендовать Правительству одобрить соответствующий пакет договоренностей. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться".

Министр энергетики также отметил, что российская сторона и ЕС имеют общую позицию по разрешению газовых вопросов.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить