Войти

Александр Новак представил Президенту доклад о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду

Москва, 13 октября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами Правительства. Одним из вопросов в повестке обсуждения стала тема подготовке к

осенне-зимнему периоду.

Министр энергетики рассказал о мероприятиях по проверки готовности генерирующих и сетевых объектов к прохождению зимы.

«В компетенцию Министерства энергетики входит проверка готовности субъектов электроэнергетики мощностью свыше 25 мегаватт – тепловые и гидростанции, а также крупные электросетевые компании. Это 83 предприятия, - отметил Александр Новак. – Работа началась еще в апреле, сегодня она подходит к концу. Мы проводим совместно с Ростехнадзором, с МЧС, с системным оператором, с руководителями субъектов Российской Федерации контроль готовности по планам проведения ремонтов, подготовке необходимого оборудования, наличию топливных запасов – угля и мазута, наличию резервных источников электроснабжения, расчистке просек для электросетевых компаний и подготовка оборудования подстанций, ремонт и так далее.

Докладываю, что на сегодня у нас работа фактически находится в стадии завершения. Срок, когда мы подводим итоги, – конец октября, в Правительство предоставляем доклад в ноябре.

Что касается топливообеспечения. На сегодня мы имеем запасы угля по электростанциям, которые входят в нашу зону ответственности, 18,92 млн. тонн, это на 65 процентов выше, чем установлен норматив для этих станций; по мазуту – на 25 процентов, 2,87 млн. тонн. По отдельным субъектам Российской Федерации – есть такие, где 100-процентный норматив по запасам топлива не достигнут, но мы в ежедневном режиме осуществляем контроль и обеспечение подготовки запасов к прохождению осенне-зимнего периода.

По резервным источникам энергоснабжения хотел бы тоже отметить, что не все субъекты Российской Федерации имеют по категории № 1 наших потребителей электроэнергии (это больницы, школы) имеют в полном объеме достаточное количество передвижных и стационарных источников резервного энергоснабжения. Поставлена задача обеспечить 100-процентное выполнение норматива.

В этом году особенностью нашей работы является то, что мы проверяем готовность к работе электроэнергетических предприятий, электросетевого комплекса Крымского федерального округа. Три крупных предприятия: «Севастопольэнерго», «Крымэнерго» и государственное унитарное предприятие «Крымские электросистемы» – по ним также комиссиями сегодня проводим работу по оценке степени готовности. Хочу сказать, что, по предварительным результатам, подготовка идет без существенных отставаний от графика.

В целом, Владимир Владимирович, из 83 субъектов электроэнергетики в 18 закончена работа, получены паспорта готовности, и до конца октября, с учетом той работы, которую мы проводим по субъектам, мы видим, что все получат также паспорта готовности», - закончил доклад Министр энергетики.


Фото: Управление пресс-службы и информации Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить