Войти

Минэнерго России разрабатывает стандарты для электроэнергетики

Москва, 17 октября. – В рамках международного форума «Rugrids-Electro» состоялся круглый стол по вопросам развития системы нормативно-технического обеспечения и стандартизации электроэнергетической отрасли. Ведущим круглого стола выступил заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, участниками

стали представители энергетических компаний и экспертного сообщества. Минэнерго России на мероприятии представлял Директор департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.

Электроэнергетика сегодня переходит на качественно новый уровень своего развития. Создаются и внедряются интеллектуальные электроэнергетические системы, которые позволяют значительно повысить качество и надежность энергоснабжения потребителей. Новые технологии требуют совершенствования законодательной базы и разработки новых нормативно-технических документов. Всентябре приказом Росстандарта был реорганизован технический комитет по стандартизации в области электроэнергетики (ТК 016 «Электроэнергетика»), в структуру которого вошли пять подкомитетов по тематическим направлениям: электроэнергетические системы, электрические сети, тепловые электрические станции, гидроэлектростанции, распределенная генерация (включая ВИЭ).

Алексей Кулапин отметил, что Минэнерго России уделяет повышенное внимание вопросам стандартизации. Для нефтяной отрасли уже разработана концепция стандартизации, определен перечень стандартов, которые должны быть пересмотрены. Что касается области электроэнергетики, то в этой сфере такая работа еще предстоит. «Воссозданный ТК016 станет эффективным инструментом для обеспечения качества и надежности энергоснабжения потребителей» – сказал Алексей Кулапин. Он также подчеркнул, что Минэнерго России примет активное участие в работе ТК 016, а в рамках актуализации программ инновационного развития компаний с госучастием будет стимулировать актуализацию нормативно-технической базы инновационной продукции в части создания интеллектуальных электроэнергетических сетей и цифровых подстанций.

Алексей Кулапин отметил, что Минэнерго России считает вопросы стандартизации одними из ключевых при разработке стратегических документов ТЭК и документов по стимулированию и поддержке инновационной деятельности. «Стандартизация и техническое регулирование должны создавать стимул для инновационного развития» – подчеркнул он.

В Минэнерго России уже создана рабочая группа под руководством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Алексея Текслера по внедрению интеллектуальных энергетических систем. Основными задачами рабочей группы являются развитие профильных технологических платформ, формирование и отбор пилотных проектов в сфере создания электрических сетей нового поколения, развитие распределенной генерации, совершенствование законодательной и нормативно-технической базы в сфере электроэнергетики с учетом развития интеллектуальных сетей.

Сейчас в Минэнерго России формируется рабочая группа по вопросам стандартизации, перед которой ставится задача выработки отраслевых программ стандартизации в ТЭК. К участию в рабочей группе Алексей Кулапин пригласил представителей Росстандарта.

В завершении своего выступления Алексей Кулапин обратил внимание участников мероприятия, что особое значение стандартизация в сфере электроэнергетики принимает в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года договора о создании Евразийского экономического союза. В его рамках участники ЕАЭС должны сформировать единый рынок электроэнергии, что требует серьезной работы по гармонизации стандартов и технических требований.

Справочно:

Технический комитет по стандартизации в области электроэнергетики (ТК016«Электроэнергетика») реорганизован приказом Росстандарта от 5 сентября 2014 г. №1322.

В структуре ТК 016 образовано пять подкомитетов по тематическим направлениям: электроэнергетические системы, электрические сети (магистральные и распределительные), тепловые электрические станции, гидроэлектростанции, распределенная генерация (включая ВИЭ).

Председателем ТК 016 утвержден первый заместитель председателя правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Николай Шульгинов. Функции по ведению секретариата ТК 016 возложены на ОАО «СО ЕЭС». В состав ТК 016 вошли представители Минэнерго России и Росстандарта, более 40 организаций электроэнергетики, включая субъекты электроэнергетики, производителей электротехнического оборудования и систем автоматизации, научно-исследовательских, проектных и эксплуатационных организаций.

Рабочая группа по внедрению интеллектуальных энергетических систем образована приказом Минэнерго России от 10 января 2014 г. № 1 при участии технологических платформ «Малая распределенная энергетика», «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», «Интеллектуальная энергетическая система России».

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить