Войти

Представители Минэнерго приняли участие в работе IV Петербургского Международного газового форума

Санкт-Петербург, 10 октября. – Представители Минэнерго приняли участие в работе IV Петербургского Международного газового форума. Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов выступил на круглогм столе «Газомоторное топливо как новый
вектор развития российской экономики». Замглавы Минэнерго рассказал, что основными задачами ведомства в этом направлении на сегодняшний день являются снижение количества административных барьеров, препятствующих развитию рынка ГМТ в стране, и выработка единого подхода к ценообразованию на этот вид топлива.
Результатом работы за прошедший год, по словам Кирилла Молодцова, стало принятие федеральными органами исполнительной власти ряда документов, упрощающих регулирование деятельности АГНКС со стороны МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора. Важные решения были приняты в отношении размещения заправочных комплексов газового и жидкостного типа на одной территории. Кроме того, были решены отдельные вопросы санитарного регулирования оборота газомоторного топлива.
В настоящее время Минэнерго России совместно с федеральными органами исполнительной власти и заинтересованными компаниями прорабатывает несколько вариантов ценообразования на компримированный природный газ, производимый на АГНКС. При этом отмечается существенная разница в подходах к этому вопросу участников рынка производства и потребления газомоторного топлива. Кирилл Молодцов подчеркнул, что, в отличие от традиционных видов моторного топлива, ценообразование на сетевой природный газ определяется долгосрочной тарифной политикой - это позволяет участникам рынка ГМТ обоснованно планировать параметры инвестиционных проектов и гарантирует возврат инвестиций.
Замминистра также рассказал о совместной работе энергетического ведомства с Минпромторгом по субсидированию и формированию парков работающей на ГМТ техники и готовящемся Правительством решении о порядке субсидирования программ по поддержке газомоторного транспорта. Кирилл Молодцов выразил уверенность, что совместные усилия органов власти и участников рынка обеспечат существенный рост объемов потребления газа в качестве моторного топлива: «К 2020 году этот показатель может превысить 1,2 млрд куб. м».
Тема ГМТ также обсуждалась на круглом столе «Государственная политика на рынке газомоторного топлива: законодательные и экономические стимулы». Заместитель директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Максим Лобанов отметил, что важными направлениями деятельности являются создание условий для газозаправочной инфраструктуры, а также развитие рынка потребления этого топлива. «Законодательное закрепление преференций для использования газомоторной техники при выполнении государственного заказа, а также при распределении пассажирских маршрутов благоприятно скажется на увеличении числа такой техники», – пояснил Максим Лобанов.
Основная работа по развитию рынка газомоторного топлива должна перейти в субъекты Российской Федерации, считают в Минэнерго. Региональные власти должны способствовать выделению земельных участков, пригодных для размещения объектов газозаправочной инфраструктуры, подключению их к инженерным коммуникациям. Представитель Минэнерго заметил, что региональным властям следует обеспечить консолидацию автоперевозчиков и мониторинг экологической обстановки в крупных городах – это позволит выявить благоприятный эффект от внедрения газомоторной техники.
Директор департамента переработки нефти и газа Михаил Грязнов принял участие в конференции "Основные аспекты развития рынка СУГ в Российской Федерации", прошедшей в рамках Форума. В своем выступлении Михаил Грязнов отметил, что либерализация рынка СУГ является актуальной и крайне непростой задачей: «Любые принимаемые решения не должны мешать надежному и бесперебойному обеспечению потребителей СУГ. Необходимо также гарантировать социальную защиту населения и сдерживание роста цен, создавать экономические условия, стимулирующие производство СУГ и поставки на внутренний рынок». Представитель Минэнерго особо подчеркнул, что все условия для либерализации производства СУГ уже созданы. Михаил Грязнов также напомнил, чтона завершающей стадии находится работа над совместным приказом Минэнерго и ФАС, в рамках которого будет установлен минимальный объем реализации на бирже СУГ, используемых в качестве топлива.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

© Энерго-24! 2013-2016. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67317