Войти

Министр провел третье заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере

Избранное Министр провел третье заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере

Москва, 29 октября. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и заместитель руководителя Государственного энергетического управления Китайской Народной Республики Ши Юйбо провели третье заседание Российско-Китайской рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере.

Александр Новак отметил, что угольная сфера – важный сегмент энергетического сотрудничества между Россией и Китаем, а объемы поставок качественных углей из России в Китай постоянно увеличиваются: «В 2013 году экспорт составил около 27 млн тонн, что превысило планируемые объемы. За первые шесть месяцев 2014 г. объем экспорта составил около 15 млн тонн, на 17% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это, несомненно, хороший результат, - сказал Министр. – Сегодня наша ключевая задача – разработка и реализация новых проектов. Необходимо содействовать ускорению сотрудничества между нашими компаниями в совместной разработке Зашуланского месторождения (Забайкальский край). Также предстоит поддержать продвижение проекта по совместному комплексному освоению Огоджинского угольного месторождения в Амурской области. 

В ходе переговоров Александр Новак остановился на проблеме снижения объемов поставок угля железнодорожным транспортом через российско-китайские погранпереходы. Если в 2013 г. таким образом было поставлено около 6 млн тонн угля, то за 6 месяцев 2014 г. - менее 2 млн тонн (на 30% ниже уровня I полугодия 2013 г). Министр отметил необходимость продолжать координацию совместных усилий по обеспечению роста объемов поставки угля через железнодорожные переходы. Также глава Минэнерго России выразил озабоченность решением властей Китая об отмене нулевой ставки пошлины на импорт угля с 15 октября 2014 года, что может негативно сказаться на российско-китайском сотрудничестве в угольной сфере, так как делает некоторые совместные проекты нерентабельными. Российская сторона предложила китайским коллегам подготовить межправительственное соглашение, предусматривающее порядок разработки и согласования долгосрочных индикативных балансов поставки угля в КНР из России. В соглашении должны быть учтены поставки угля различных марок, виды транспорта и другие детали, включая совместное освоение угольных месторождений на территории России и сохранение нулевой ставки на ввоз угля на территорию Китая из России.

В завершении встречи состоялось торжественное подписание «Дорожной карты» по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере до 2015 года. Документ подписали заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский и заместитель руководителя Государственного энергетического управления Китайчской Народной Республики Ши Юйбо. «Дорожная карта» предусматривает участие крупнейших компаний КНР в проектах на территории России. В частности, речь идет об участии компаний КНР в проектах развития новых технологий переработки угля и поставках горношахтного и другого оборудования производства КНР в Россию, об увеличении поставок угольной продукции из РФ в Китай.

Последнее изменениеСреда, 29 октября 2014 15:08
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить