Войти

Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев переизбран Председателем Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии

24 октября в Сочи состоялось 46-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ (ЭЭС СНГ). ЭЭС СНГ назначил Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева на пост Председателя Комиссии по оперативно-технологической координации совместной работы энергосистем
стран СНГ и Балтии (КОТК) на 2014-2016 годы. Борис Аюев работает на посту Председателя КОТК с июня 2004 года.
В 46-м заседании ЭЭС СНГ, прошедшем под председательством Президента ЭЭС СНГ, Министра энергетики РФ Александра Новака, приняли участие делегации органов управления электроэнергетикой и электроэнергетических компаний Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Армении и КДЦ «Энергия».
Основной темой встречи стали вопросы подготовки энергосистем Содружества к прохождению осенне-зимнего периода, а также дальнейшего развития организации.
КОТК является рабочим органом, функционирующим в рамках ЭЭС СНГ для согласования принципов управления режимами совместной работы энергосистем стран СНГ и Балтии, организации разработки технических документов, координации программ подготовки оперативного персонала и решения других задач в процессе совместной параллельной работы энергосистем стран СНГ и Балтии.
На очередном заседании ЭЭС СНГ утверждены разработанные КОТК «Общие требования к разработке и содержанию программ и бланков переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств релейной защиты и автоматики (РЗА)», которые устанавливают требования к разработке и содержанию типовых программ переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств РЗА. Целью документа является установление единых требований к разработке и содержанию программ (типовых программ) переключений по выводу из работы и вводу в работу устройств РЗА, являющихся объектами диспетчеризации диспетчерских центров энергосистем государств СНГ.
Также решением ЭЭС СНГ утверждены разработанные КОТК «Общие технические требования к противоаварийной автоматике в энергообъединении ЕЭС/ОЭС». Документ определяет назначение, функции, условия применения противоаварийной автоматики (ПА) и основные технические требования к устройствам ПА в энергообъединении ЕЭС/ОЭС. Требования распространяются на все вновь вводимые и модернизируемые устройства ПА, но не регламентируют технические требования к условиям эксплуатации и технического обслуживания устройств ПА.
Решением заседания ЭЭС СНГ утвержден План работы КОТК на 2014–2016 гг. В соответствии с планом одним из важнейших направлений работы КОТК на ближайшую перспективу станет дальнейшее совершенствование нормативной базы электроэнергетического объединения. Планом предусмотрена доработка действующей «Методики мониторинга участия энергосистем стран СНГ и Балтии в регулировании частоты и перетоков активной мощности», актуализация «Правил и рекомендаций по регулированию частоты и перетоков», а также разработка «Методических указаний по устойчивости параллельно работающих энергосистем стран СНГ и Балтии» и «Методических рекомендаций по организации и проведению системных натурных испытаний для определения статической частотной характеристики (СХЧ) энергообъединения стран СНГ и Балтии».
На прошедшем заседании принято решение о проведении 47-го заседания ЭЭС СНГ в мае 2015 года в Республике Армения и 48-го заседания ЭЭС СНГ в октябре 2015 года в Республике Казахстан.
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить