Войти

Обновленный технический комитет по стандартизации «Электроэнергетика» провел первое заседание

7 ноября прошло заседание обновленного технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ТК 016 «Электроэнергетика»).
Заседание стало первым после проведенной Росстандартом в сентябре 2014
года реорганизации технических комитетов по стандартизации в электроэнергетике. В нем приняли участие представители руководства ТК 016 «Электроэнергетика» и организаций – членов технического комитета. Заседание состоялось на базе ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», который выполняет функции базовой организации и ведет секретариат технического комитета ТК 016.
Заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин подчеркнул важность проведенной реорганизации технических комитетов, занимавшихся вопросами стандартизации в различных сферах электроэнергетики, с передачей их функций техническому комитету ТК 016 «Электроэнергетика». Он отметил, что электроэнергетика входит в число наиболее значимых, системных отраслей экономики наряду с нефтяной и газовой промышленностью, строительством, дорожным хозяйством, информационными технологиями, которые также имеют свои технические комитеты по стандартизации в рамках Росстандарта. Он перечислил наметившиеся значительные изменения в национальной системе стандартизации, влияющие на деятельность ТК 016 и других комитетов по стандартизации. Среди них планируемое в ближайшее время принятие Федерального закона «О стандартизации», учитывающего передовой международный и российский опыт и повышающего роль национальных стандартов. Также он подчеркнул важность развития стандартизации в связи с разработкой технических регламентов, принимаемых в рамках ЕЭК, а также необходимостью содействия в выполнении государственной задачи применения документов по стандартизации с целью поддержки отечественного производителя и обеспечения импортозамещения. Александр Зажигалкин отметил большие перспективы ТК 016 в процессе сотрудничества с Международной электротехнической комиссией (МЭК).
Председатель ТК 016, первый заместитель Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов представил доклад о составе и структуре комитета, задачах, направлениях деятельности и принципах организации работы.
В ТК 016 образовано пять подкомитетов (ПК) по тематическим направлениям: ПК-1 «Электроэнергетические системы» (базовая организация – ОАО «СО ЕЭС»), ПК-2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)» (ОАО «Россети»), ПК-3 «Тепловые электрические станции» (ОАО «ВТИ»), ПК-4 «Гидроэлектростанции» (ОАО «РусГидро»), ПК-5 «Распределенная генерация (включая ВИЭ)» (ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС»). Членами ТК 016 «Электроэнергетика» в настоящий момент являются 40 организаций, среди которых субъекты электроэнергетики, производители энергетического и электротехнического оборудования, а также систем автоматизации, научно-исследовательские организации, проектные и инжиниринговые компании. В состав руководства технического комитета вошли представители базовых организаций подкомитетов, а также Росстандарта и Минэнерго России. В ближайшее время планируется сформировать Управляющий комитет ТК 016, состоящий из руководства технического комитета и представителей ряда ведущих организаций–членов ТК, который будет заниматься решением вопросов, касающихся деятельности комитета.
Николай Шульгинов сообщил, что одной из основных задач ТК 016 является повышение эффективности работ по стандартизации в электроэнергетике, направленных на формирование единой технической политики в отрасли, достижение технологической совместимости оборудования, определение системных технических требований к объектам электроэнергетики, обеспечение надежного функционирования и развития Единой энергосистемы страны. Среди первостепенных задач комитета – организация выпуска необходимых национальных стандартов по направлениям деятельности подкомитетов, анализ базы национальных и межгосударственных стандартов в области электроэнергетики, включая формирование реестра стандартов и оценку актуальности их обновления, участие в межгосударственной и международной стандартизации в области электроэнергетики.
Николай Шульгинов сформулировал общие принципы, которые станут основой организации деятельности ТК 016 «Электроэнергетика». Среди них приоритетное финансирование деятельности по разработке, экспертизе и подготовке к выпуску проектов национальных стандартов за счет базовых организаций подкомитетов ТК 016 по закрепленной за ними области деятельности, а также обеспечение содействия членам ТК 016 в рассмотрении и экспертизе проектов национальных стандартов других ТК, имеющих отношение к электроэнергетике. В рамках работы ТК 016 планируется расширение взаимодействия по вопросам технического регулирования и стандартизации с Минэнерго России и с более чем 20 ТК Росстандарта, подчеркнул председатель технического комитета «Электроэнергетика». Для обеспечения этой деятельности предложено образовать Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в электроэнергетике на базе Некоммерческого партнерства «Научно-технический совет Единой энергетической системы» (НП «НТС ЕЭС»).
ТК 016 также намерен углублять взаимодействие на уровне СНГ – с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) и Электроэнергетическим советом Содружества независимых государств, а также на международном уровне – с МЭК.
В ходе своего выступления Николай Шульгинов представил состав подкомитета «Электроэнергетические системы», в который помимо базовой организации – ОАО «СО ЕЭС» – вошли Минэнерго России и более двадцати отраслевых организаций, и приоритетные направления работы подкомитета.
В ходе заседания выступили руководители подкомитетов ТК 016: первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, Президент ОАО «ВТИ» Гурген Ольховский, Член Правления - Главный инженер ОАО «РусГидро» Борис Богуш, заместитель Генерального директора - Главный инспектор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин. Они представили доклады о структуре и составе подкомитетов, задачах и направлениях работы, а также внесли предложения по организации деятельности своих подкомитетов и технического комитета в целом. Первый заместитель директора ФГУП ВНИИНМАШ Вячеслав Самков представил доклад о формировании Программы разработки национальных стандартов на 2015-2017 годы.
Ответственный секретарь ТК 016 - начальник департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС» Юрий Кучеров, представил основные положения проекта Положения о техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика». Документ охватывает все аспекты деятельности технического комитета. В Положении о ТК 016, в частности, сформулированы задачи, определена область деятельности и структура ТК 016, прописаны права и обязанности членов технического комитета, определена роль базовых организаций подкомитетов. Юрий Кучеров подчеркнул, что одним из базовых принципов ТК 016, который нашел отражение в документе, является высокий уровень самостоятельности подкомитетов в организации своей деятельности.
В завершение Николай Шульгинов рассказал о плане работы технического комитета. В ближайшее время предстоит сформировать Управляющий комитет ТК 016, утвердить Положение о техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», определить персональный состав ТК 016 и его подкомитетов, сформировать программы работы технического комитета и подкомитетов, организовать обучение специалистов секретариатов и экспертов ТК 016 и подкомитетов в Академии стандартизации, метрологии и сертификации, а также подготовку персонала в электроэнергетике при введении новых стандартов.
Следующее заседание ТК 016 «Электроэнергетика» состоится в марте 2015 года. На заседании планируется рассмотреть и принять Программу работы ТК 016 на период 2015-2017 гг
Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить