Войти

Антон Инюцын принял участие в работе второго дня форума «ENES – 2014»

Москва, 21 ноября. - Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын в ходе работы второго дня Международного форума «Enes – 2014» рассказал о поиске новых решений для развития инфраструктуры на малозаселенных территориях

РФ, а также принял участие в Заседании Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий.

«Обеспечение всех жителей страны качественной транспортной инфраструктурой, энергоснабжением с доступным тарифом, бесперебойной связью, почтовым и банковским обслуживанием, современными медицинскими и образовательными услугами является неотъемлемой частью социально-экономической политики Правительства Российской Федерации, регионов и системообразующих компаний", - подчеркнул Антон Инюцын.

Вместе тем, по словам замминистра, низкая плотность населения и большие расстояния делают развитие и содержание такой инфраструктуры при существующих технологиях затратными и менее ресурсо- и энергоэффективными.

"Снизить этот дисбаланс могло бы применение современных технических решений, новых стандартов обслуживания, гибких моделей финансирования и нестандартных подходов", - пояснил Антон Инюцын.

Участники заседания Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий отметили, что на сегодняшний день особенно востребованы меры, стимулирующие развитие отечественного машиностроения, позволяющие решить задачи по импортозамещению и локализации производства оборудования. Применение наилучших доступных технологий (НДТ), в свою очередь, позволит ускорить этот процесс.

Антон Инюцын акцентировал внимание, что потенциал развития энергоэффективности и внедрения современных технологий еще велик. Например, в области передачи электрической энергии разрыв по ключевым показателям энергоэффективности с лучшими зарубежными компаниями составляет 30-50%, в части коэффициента полезного действия конденсационных газовых электрических станций – 20-30%, в части коэффициента извлечения нефти – 15-30%, в части индекса сложности нефтепереработки – 20-200%.

Анализ международного опыта показывает, что зарубежные коллеги применяли в целом болезненные, но действенные меры государственной политики: субсидирование и повышение доступности финансирования при инвестициях в НДТ, установление надбавок к рыночным ценам на энергоресурсы, четкие меры регулирования:

«Комплекс подобных мер позволил добиться высокого уровня энергетической и экологической эффективности, серьезного обновления основных фондов в промышленности, на транспорте и в энергетике в ряде стран Европы, США, Японии, - пояснил Антон Инюцын. - Правда, их слепое копирование нам очевидно не подойдет. Это также следует из международного опыта. Сейчас Европа и США пытаются вернуть производства из Юго-Восточной Азии, не обремененной столь высокими ценами и требованиями. После чего, кстати, показатели энергоемкости их экономики снова повысятся».

Заместитель главы Минэнерго также отметил, что ведомство совместно с отраслевыми специалистами разработало справочник по НДТ по крупным электростанциям и готово начать его обсуждение с Минпромторгом, Росстандартом и экспертным сообществом.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить