Войти

Александр Новак встретился со студентами топливно-энергетических вузов

Избранное Александр Новак встретился со студентами топливно-энергетических вузов

Москва, 22 ноября. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак ответил на вопросы студентов топливно-энергетических учебных заведений в рамках молодежного дня форума ENES-2014. В зале присутствовало более тысячи студентов, также по сеансу

видеосвязи свои вопросы главе Минэнерго адресовали студенты из Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Воронежа, Перми и Санкт-Петербурга.

Большинство вопросов имели отраслевую направленность, в частности молодых энергетиков интересовала реформа рынка теплоснабжения, развитие возобновляемой энергетики, распределенной генерации, перспективы работы по импортозамещению, а также вопросы повышения энергоэффективности.

DSC_3028.JPG

Отвечая на вопросы, Министр энергетики заявил, что задача повышения энергоэффективности не должна решаться за счет ограничения развития энергоемких производств:«Нет задачи не развивать энергоемкие производства, вопрос в том, чтобы они потребляли не больше энергии на те же самые технологические процессы, чем лучшие мировые предприятия в этой отрасли».

Говоря о реформе рынка теплоснабжения, Министр сообщил студентам, что соответствующая дорожная карта, предусматривающее создание единых теплоснабжающих организаций и применение механизма «альтернативной котельной» уже утверждена и реформа будет проводиться в строгом соответствии с утвержденным графиком.

DSC_3022.JPG

Рассуждая о реализации нефтегазовых проектов в условиях санкций, Александр Новак отметил, что «Ни разу не слышал, чтобы после введения санкций против России, какая-либо компания не хотела бы работать в нашей стране», впрочем, по его словам, неопределенность в отношении компаний из стран, применивших санкции, не может продолжаться вечно. «Если эти компании уйдут с нашего рынка, придут другие, из стран не вводивших санкции», - заявил Министр энергетики.

DSC_3335.JPG

Возобновляемые источники энергии, по словам Министра, могут найти применение в регионах с изолированными энергосистемами, кроме того, 6 ГВт мощностей будут введены по договорам ДПМ, для того чтобы промышленные производители смогли приобрести соответствующие технологические компетенции.

Отвечая на вопрос о нехватке времени, Александр Новак сказал, что «каждый пытается найти золотую середину в треугольнике работа-семья-друзья». «Госслужба, конечно, смешает это направление в сторону работы», - признался Министр, добавив, что сейчас, испытывает особы драйв от работы.


Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить