Войти

Министр принял участие в 16-й Министерской встрече ФСЭГ

Доха (Катар), 16 декабря. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на 16-й Министерской встрече Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ).

Участники мероприятия обсудили ряд актуальных тем, в частности,

новую организационную структуру Секретариата ФСЭГ и соответствующие изменения в Должностной регламент, стратегию долгосрочного развития ФСЭГ, ситуацию на мировых газовых рынках, деятельность Исполнительного совета ФСЭГ в текущем календарном году и наметили планы на перспективу: «Год ознаменовался переменами и новыми назначениями, использованием новых подходов к решению основных задач организации. Они, на мой взгляд, были с успехом решены. Уверен, что эффективное взаимодействие стран ФСЭГ продолжится и в следующем году», - отметил Александр Новак.

Комментируя отчет генерального секретаря ФСЭГ Сейеда Мохаммада Хуссейна Адели о деятельности Секретариата ФСЭГ в 2014 году, глава Минэнерго России отметил, что одним из важных направлений работы Секретариата стало привлечение в Форум новых членов: в 2014 году Казахстан завершил все ратификационные процедуры по вступлению в Форум и с 2015 года планирует активно участвовать в деятельности ФСЭГ в качестве наблюдателя. Однако озабоченность российской стороны вызывает отсутствие прогресса в вопросе присоединения Азербайджана к Форуму, особенно учитывая интерес, проявленный азербайджанской стороной к деятельности ФСЭГ в 2013 году.

Александр Новак также остановился на исследовательской деятельности Секретариата ФСЭГ, которую посчитал неудовлетворительной: из некольких запланированных на 2014 год исследований было завершено только одно - по теме «Ценообразование на газ»: «Полагаю, что Секретариату необходимо серьезным образом пересмотреть свои подходы к процессу подготовки отчетов по исследованиям. В ряде стран-членов ФСЭГ накоплен богатый научный потенциал по исследованиям газового рынка и энергетики в целом. В Секретариате существуют и были апробированы процедуры аутсорсинга на тендерной основе. Россия готова представить свои головные научные институты для участия в конкурсах на выполнение исследований по заказу Секретариата ФСЭГ».

Министр отметил, что до настоящего момента неясным остается статус готовности проекта по созданию Глобальной газовой модели (ГГМ) ФСЭГ: «Нужно уточнить, когда специалисты стран – членов ФСЭГ смогут пользоваться ГГМ, и каким образом будет организован такой доступ. При этом мы исходим из того, что прежде, чем объявлять проект по созданию ГГМ завершенным, до подписания «последнего акта» с разработчиком, эксперты стран – членов ФСЭГ должны получить возможность проверить функциональное наполнение и работоспособность этой модели».

Касаясь вопроса о Газовом исследовательском институте ФСЭГ, Александр Новак сказал, что, не смотря на принятые резолюции 13-й и 14-й Министерских встреч, дело с этапа обсуждения подходов так и не сдвинулось: «Деятельность Института в сфере газовой промышленности могла бы работать не только на репутацию Форума, но и напрямую в интересах его членов по двум основным группам вопросов - развитию технологий и повышению квалификации специалистов стран Форма по вопросам развития техники и технологии газовой отрасли. Однако, представленный Генеральным секретарем в начале декабря этого года проект Технического задания на подготовку соответствующего технико-экономического обоснования, по нашему мнению, требует существенной доработки.»

Российский Министр также отметил, что у российской стороны есть ряд претензий к регламенту технико-экономического совета (ТЭК) в рамках Форума в части руководства ТЭС: «Я полагаю, что принимать окончательное решение по формату реализации ТЭС преждевременно. Пока нет детальной проработки всех аспектов организации Совета, в том числе четко не определено его место в организационной структуре ФСЭГ, не прописано взаимодействие с другими структурами ФСЭГ, не определен функционал, исключающий дублирование других органов ФСЭГ и в первую очередь департаментов Секретариата, остаются риски создания теневого Секретариата Форума и подмены деятельности Исполнительного Совета ФСЭГ».

В заключение Александр Новак поздравил министранефтиНигерии ДиезаниАллисон-Мадуэке с переходом Нигерии с 1 января 2015 года в статус Президента Министерской встречи ФСЭГ и пожелал коллеге успехов с организацией и проведением 17-й Министерской встречи Форума в следующем году.

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить