Войти

Владимир Путин: «Дешевле и надежнее поставок из России нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится»

Москва, 18 декабря. – В ходе ежегодного интервью Президент Российской Федерации Владимир Путин ответил на ряд актуальных вопросов в области энергетики, в том числе, о зависимости российской экономики от экспорта нефти, ценах

на бензин, сотрудничеству с китайскими, турецкими и иранскими партнерами, а также строительстве АЭС в Калининграде.

Владимир Путин отметил, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к работе в условиях низких цен на энергоносители. Создавать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства было довольно сложно, особенно когда можно получить большую выгоду от вложений в энергетику: «Если конъюнктура складывается иначе, тогда сама жизнь подталкивает к тому, что деньги надо вкладывать в другие отрасли. И это вселяет оптимизм, как ни странно. Да, будет в чём-то сложнее. Но в то же время нужно воспользоваться этой ситуацией, чтобы дополнительно создать условия для производственного бизнеса и диверсификации экономики. Надеюсь, что именно сегодняшняя конъюнктура поможет нам это сделать», - сказал Президент России.

Говоря о борьбе с инфляцией, глава государства подчеркнул, что необходимо заниматься ценами на бензин: «В такой ситуации, в таких условиях, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать. Ежедневно, еженедельно встречаться с производителями, с участниками рынка, с торговыми сетями, с розницей и нефтяными компаниями, которые у нас в значительной степени монополизировали рынок, – ФАС должна как следует работать».

Возросший интерес к сотрудничеству с восточными странами в области энергетики Президент объяснил высоким и продолжающим стремительно расти спрос на энергоресурсы в странах АТР, а также отметил, что это вектор развития был намечен давно. Комментируя заключенный контракт с Китаем о поставках газа, Владимир Путин подчеркнул, что он позволит России не только диверсифицировать экспорт, но и начать газификацию Дальнего Востока: «Это будет еще один очень важный шаг, возможность соединить западную трубопроводную газовую систему и восточную, что позволит перебрасывать ресурсы с Востока на Запад и с Запада на Восток тогда, когда это будет выгодно с точки зрения мировой конъюнктуры. Без этого мы просто не смогли бы приступить к газификации регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это абсолютно выгодная вещь. Я уж не говорю про то, что это огромная стройка, рабочие места, поступления во все уровни налоговой системы, оживление этого региона мира и наших дальневосточных регионов», - сказал Президент.

Владимир Путин сообщил об активном росте турецкой экономики, которая также нуждается в дополнительных энергоресурсах: газопровод «Голубой поток» был построен много лет назад, и сейчас турецкие партнеры ставят вопрос о том, чтобы увеличить поставки газа, прежде всего, на внутренний турецкий рынок. От этого предложения Россия не намерена отказываться: «Возможен ли так называемый европейский хаб на границе Турции и Греции? Это не от нас зависит. Это зависит в значительной степени от наших европейских партнеров. Хотят они иметь устойчивые, гарантированные, абсолютно понятные поставки из России энергоресурсов, в которых они крайне нуждаются, без транзитных рисков? Замечательно, тогда мы будем работать. Тогда можно через Грецию выйти и в Македонию, можно дальше выйти в Сербию, можно опять прийти в Баумгартен, в Австрию. Не хотят? Ну и не будем. Просто вопрос в том, что дешевле и надежнее поставок из России нет и в ближайшей исторической перспективе не предвидится».

Как сообщил глава государства, «строительство Балтийской АЭС идет по плану и все технологии, которые применяются сегодня и внутри России, и на экспорт, являются технологиями так называемого постфукусимского уровня, то есть это повышенный уровень безопасности, таких технологий по безопасности пока еще из конкурентов России не применяет».

В ходе пресс-конференции Президент обратил внимание, что интересы администрации США и основных добытчиков сырья могут совпадать: «Если общий уровень цен будет постоянно держаться низко, то в конечном итоге компании перестанут вкладывать в трудноизвлекаемые запасы, в новые месторождения, и на фоне роста мировой экономики это когда-нибудь так скакнет, что в принципе будет плохо даже для индустриально развитых стран.

Как пояснил Владимир Путин, продолжается, поиск возможностей диверсификации сотрудничества с Ираном, есть надежда на успешную реализацию заключенного с этой страной нефтяного контракта: «Министр энергетики неоднократно бывал в Иране и приглашал сюда своих партнеров. Это был очень сложный процесс поиска компромиссного взаимоприемлемого решения. В конце концов, он найден. Там очень все непросто с расчетами, целый комплекс проблем, но в целом мы их решили», - сообщил глава государства.

Фото Пресс-службы Президента РФ

Минэнерго

Министерство энергетики Российской Федерации

Сайт: energo-24.ru/company/organy-vlasti/item/minenergo.html

Добавить комментарий

Защитный код Обновить